Централизованное тестирование

Как сдать ЦТ 2020 по биологии на 100 баллов: советы от выпускницы Адукар 2019 года

Яна Никуленкова о выборе профессии, волнении на ЦТ и новой методике подсчёта баллов

Среди 43 абитуриентов, которые получили 100 баллов на ЦТ по биологии в 2019 году, есть и выпускница курсов Адукар — Яна Никуленкова. Девушка рассказала, как она готовилась к тестированию и повлияла ли новая методика подсчёта баллов на результаты по другим предмета.

Яна окончила Минский государственный областной лицей, где училась на химико-биологическом профиле. Планирует подавать документы на фармацевтический факультет БГМУ. ЦТ по химии сдала на 88 баллов, белорусский - на 93
Яна окончила Минский государственный областной лицей, где училась на химико-биологическом профиле. Планирует подавать документы на фармацевтический факультет БГМУ. ЦТ по химии сдала на 88 баллов, белорусский — на 93

Изначально я выбирала между лечебным и фармацевтическим факультетом, но в итоге в начале 11 класса решила, что второй мне ближе. Профессию я выбирала сама, с родителями могла только посоветоваться в некоторых моментах. Мама всегда говорила, что я могу быть тем, кем захочу, что это только моё решение.

Расскажи о своей подготовке к ЦТ

Я стала заниматься биологией, когда решила поступать в лицей в конце 9 класса. Усиленно готовилась с сентября 11 класса. Я записалась на курсы в Адукар к Марии Казаковой ещё в начале августа, а в сентябре приступила к занятиям. Они были два раза в неделю по 1 часу 20 минут. Также я готовилась в лицее, где у меня было шесть уроков биологии в неделю. Я редко что-то учила самостоятельно, потому что у меня не хватало времени, ведь надо было подготовиться к урокам в лицее и к занятиям на курсах. А этого мне вполне хватало для хорошей подготовки.

Очень сложно было грамотно распределить время. Я училась шесть дней в неделю по шесть-семь уроков, ещё ходила к репетитору по химии и на курсы по биологии. Особенно тяжело было в первой четверти, пока я ещё не привыкла ко всему этому, но потом втянулась, стало легче.

Удавалось ли совмещать учёбу и отдых?

Конечно. Я всегда старалась отдохнуть немного после лицея, только потом ехать на курсы или к репетитору, на выходных гуляла.

Волновалась ли на самом ЦТ?

Сильно волновалась перед белорусским, потому что не знала, за сколько нужно приехать, куда идти. Очень почему-то волновалась именно когда вскрывали конверты с заданиями, зато потом, получив тест, сразу становилось спокойнее.

ЦТ 2019 тебе показалось проще или сложнее РТ, ЦТ прошлого года?

Мне кажется, оно было проще РТ, а с ЦТ 2018 на одном уровне. Были новые задания, которые я не видела раньше, но в них можно было разобраться.

Переживала ли ты из-за новой методики подсчёта баллов?

Новая система мне не очень понравилась, особенно когда выложили таблицу соответствия первичных баллов по обществоведению. Я увидела, как сильно урезаются баллы у детей, которые писали на 85+. В биологии за одну нерешённую задачу люди получали 92 балла, что я считаю несправедливым. Я сама за 3 ошибки в химии потеряла 12 баллов, а за 1,5 в белорусском — 7. В прошлом году система была лучше и справедливее.

Какой совет дашь абитуриентам 2020-го года?

Мне очень помогло прорешивание РТ и ЦТ прошлых лет. Особенно усиленно я начала их решать в апреле-мае, когда уже почти вся программа была пройдена. До этого мы с одноклассниками решали их на дополнительных занятиях в лицее, а в мае я присоединилась к марафону #30daysofbio, который Мария Валерьевна организовала в инстаграме. Суть была в том, что первую декаду мы решали по одному, а затем и по два теста в день. Это здорово помогло научиться распределять время, ориентироваться в заданиях и понимать формулировки. И именно это подняло мой балл, ведь 3-й этап РТ я написала на 84.

Яна с её преподавателем Марией Казаковой
Яна с её преподавателем Марией Казаковой

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!