Хоть на календаре и февраль, весенние нотки уже щекочут нос, а ветер напрочь выдувает из головы мысли об учёбе. Любовь, прогулки и веселье — вот что интересует в первую очередь, а никак не стопки учебников. Но, как назло, настроение успешно понижают «те профессора, что студентов учат», и родители, которые постоянно напоминают: «Будешь плохо учиться, ничего путного из тебя не выйдет!» А правы ли они?
Наверняка каждый не раз слышал о том, что многие писатели, учёные, политические деятели в прошлом были нерадивыми учениками. Вот несколько примеров.
Политик Уинстон Черчилль был не в ладах с учёбой ещё с детства. В тринадцать лет его вместе с другими «неспособными» учениками отстранили от изучения латыни и древнегреческого, но зато увеличили количество занятий по родному языку — английскому. Что, наверное, и пошло на пользу: в 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе за блестящее мастерство произведений и ораторское искусство.
Речь Черчилля в Вестминстерском колледжеУчился весьма-таки посредственно и Дмитрий Менделеев. С особым усердием он занимался лишь математикой и физикой. Кто знал, что в будущем им будет создана периодическая система химических элементов, без которой сейчас невозможно представить ни один урок химии?
Гимназиста Чехова дважды оставляли на второй год. А виной всему стал отцовский магазин: готовиться к урокам в холодном помещении, наполненном неприятным запахом и бранью посетителей (отец оставлял мальчика присматривать за магазином), было неудобно. В свободное от работы время Антон Чехов проводил в детских забавах, вот откуда плохая успеваемость.
Сергей Королёв — советский ученый, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположник практической космонавтики, в школе был круглым троечником.
Альберта Эйнштейна в пятнадцать лет вообще исключили из гимназии за неуспеваемость. А причиной всему стала дислексия — нарушение, которое мешает овладеть навыками чтения и письма. И такая проблема преследует не только детей с отклонениями в развитии, но и одарённых. Этим же недугом страдал британский миллиардер, основатель корпорации Virgin, состоящий из 400 компаний, Ричард Брэнсон.
Некоторые успешные современники тоже «грешны» плохой учёбой.
Марк Цукерберг — основатель самой популярной социальной сети «Facebook», отказался от учёбы в Гарварде и основал компанию в Пало-Альто, когда успех его детища превзошёл все ожидания.
Гарвард в своё время также остался ещёа без одного талантливого студента: Бакминстера Фуллера — изобретателя, архитектора и философа — дважды исключали из учебного заведения. Но это не помешало его идеям претвориться в жизнь и миллионы долларов.
Билл Гейтс — один из самых богатых людей в мире — отучился в Гарварде всего два года, а потом бросил колледж и основал компанию «Microsoft».
Список «звёздных двоечников» можно продолжать и дальше. Но главное то, чему учат нас эти примеры. Отметка — не мерило всей жизни, аттестат не даёт исчерпывающей информации о способностях и уровне интеллекта. Порой самообразование (что есть тяжёлый труд) даёт намного больше, чем годы школьной и вузовской учёбы.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by