Централизованное тестирование

«Я не говорю, что все обязательно должны тратить 12 лет, чтобы сдать ЦТ на высший балл, но всё равно готовиться нужно»

Выпускница центра Адукар Лучанова Валентина о главном секрете 100-балльника

Мы все любим, когда что-то даётся легко и просто. Хотим, чтобы на ЦТ высокий балл набрался сам собой, жаждем узнать секрет успешной сдачи экзаменов. Однако так не бывает. Но сдать ЦТ на 100 баллов всё-таки можно. И никаких секретов тут нет. Это можно понять на примере стобалльницы 2020 года Лучановой Валентины, которая занималась в центре Адукар и получила на ЦТ по английскому языку максимальный балл.

Расскажи о своих впечатлениях, когда ты узнала, что у тебя 100 баллов по английскому языку?

На самом деле, была очень неловкая ситуация. Я узнала о 100 баллах, когда ехала на встречу к своему другу. Приходит смска, и я начинаю плакать от восторга прямо в метро. Я никогда не чувствовала себя настолько счастливой. Это очень меня взбудоражило. Я знала, что с английским я точно справлюсь. Я всё-таки его давно учила и не могла завалить. Но никогда бы не подумала, что сдам настолько хорошо. Просто ошеломительная новость.

Мама была очень счастлива и до сих пор интересуется, какой подарок я бы хотела получить за 100 баллов. Она уже рассказала об этом всем своим коллегам на работе, всем друзьям семьи. Первое, что я сделала, когда получила смс, — заскринила результат, замазала номер паспорта и выложила сторис в инстаграм. В этот день я получила столько сообщений, сколько не получала даже на свой день рождения. Мне отписались даже те люди, с которыми я вообще не общалась раньше. Также за меня очень обрадовались мои преподаватели в Адукаре и школе.

Когда ты начала готовиться к ЦТ?

Конкретно к ЦТ я готовилась только на протяжении этого учебного года. Раньше просто бездельничала, отдыхала и радовалась жизни. Потом лафа закончилось, и мне пришлось заниматься, вспоминать и узнавать то, что я прошляпила. Несмотря на то, что у меня хорошие отметки, я ученик не очень внимательный. И мне кажется, что у меня были высокие баллы в 7−9 классах только потому, что мне везло получать вопросы, ответы на которые я знаю.

Почему ты решила пойти именно на курсы? А не заниматься с репетитором индивидуально?

Мне нужно было научиться решать тесты. Курсы просто по языкам не подходили. Репетитора не выбирала, потому что с ним заниматься мне не очень нравится: меня это угнетает и я не люблю работать с человеком один на один. Курсы мне нравятся, потому что тут есть социальное взаимодействие. Люди вокруг находятся в той же ситуации, что и я. Тогда у меня есть ощущение, что прохожу через это не одна. Все поддерживают друг друга, и это здорово.

А смогла ли бы ты готовиться к ЦТ полностью самостоятельно?

На самом деле, сложно сказать. В начале года я не планировала идти на курсы. Хотя я даже не знала, какие задания бывают в ЦТ. Думала, в нём нет ничего сложного. Потом я открыла сборник и поняла, что всё-таки есть. Возможно, если бы у меня были какие-то планы по изучению материала, то я бы смогла подготовиться и сдать, чтобы поступить хотя бы на платку. Но я не думаю, что если бы не ходила на курсы, то смогла бы сдать так же хорошо.

К ЦТ по английскому языку тебя готовила Василиса Витко. Чем тебе она понравилась и как помогала заниматься?

Василиса понравилась мне тем, что она в меру строгая. Не совсем мягкая, но и не бестия, которую все боятся. Золотая середина — это именно то, что я ценю в преподавателе. То есть меня не заставляют, а стимулируют к тому, чтобы учиться и становиться лучше.

Абитуриенты вечно интересуются секретами успешной сдачи ЦТ? Какой секрет у тебя?

Никаких секретов: просто практика, практика и очень много работы. Мне по многим предметам пришлось поднимать знания практически с нуля. Я работала каждый день не покладая рук. Я приходила сюда на курсы по вторникам, пятницам и субботам, во все остальные дни штудировала сама: читала учебники и решала тесты. Я не давала себе отдыха, потому что казалось, что катастрофически не успеваю. Что если задержусь буквально на минуту, то я не сдам. От этих мыслей очень сложно избавиться, потому что все вокруг транслируют установку, что от ЦТ зависит твоё будущее. И сразу начинает казаться, что, если ты плохо сдашь экзамены, на этом всё закончится. Но это далеко не так. Всё только начинается. Я вообще не уделяла внимание моральной подготовке к ЦТ. Это моё упущение.

Я стала меньше спать, но от хобби не отказалась. Хобби у меня много: я пишу, рисую и мне нравится играть на гитаре. Любимые занятия мне нужны, чтобы поддерживать душевное равновесие, и я бы просто не смогла бы отказаться от этого.

Приходи заниматься к крутым преподавателям Адукара!Открыт набор на курсы подготовки к ЦТ 2021. Оставляй заявку и начинай готовиться заранее. А мы тебе поможем и научим решать тест на 80+ баллов.Узнать больше и записаться

Ты также ходила в Адукар на историю Беларуси и русский язык и сдала ЦТ по этим предметам на 84 балла. Как тебе преподаватели, у которых ты занималась?

Дмитрий Владимирович — лучший преподаватель по истории из всех, что у меня были. Когда я училась в школе, у меня очень часто менялись классные руководители. Все они были историками. И ни один из них не вызывал у меня столько интереса к предмету, как Дмитрий Зайцев. Потому что я сидела на уроках в школе и буквально спала с открытыми глазами. Объяснять — это настоящий талант. Мне нравился предмет, но казалось, что Беларусь не такая интересная, как Япония или Китай. А потом я поняла, что в истории нашей страны тоже были очень интересные личности. Тот же Всеслав Чародей. И здесь дело не в легенде о превращении в волка. Вот как можно было умудриться попасть в тюрьму после того, как ты проиграл в войне, и через полгода стать Киевским князем?

А как у тебя с русским языком?

Я бы не сказала, что у меня до этого были проблемы с русским. Курсы у Светланы мне давались легче, чем курсы по истории и английскому. Я понимала, что нужно было повторять все правила по русскому языку, но мне категорически не нравилось, как они поданы в учебнике. Там очень много сложных терминов и много воды. Вычленить информацию оттуда сложно. Выделить что-то полезное — ещё сложнее. А Светлана объясняет всё очень просто и понятно, коротко и по делу. Сразу всё хорошо запоминается и отрабатывается на практике.

Валентина написала 2 этап РТ на 92 балла по английскому, на 82 - по русскому языку и на 69 - по истории. 3 этап - на 97 по английскому, на 82 по русскому и на столько же по истории Беларуси
Валентина написала 2 этап РТ на 92 балла по английскому, на 82 — по русскому языку и на 69 — по истории. 3 этап — на 97 по английскому, на 82 по русскому и на столько же по истории Беларуси

ЦТ 2020 показалось сложнее тестов прошлых лет? Или может быть наоборот?

Не сложнее. Я очень волновалась по поводу английского, потому что, когда я решала старые варианты, в В-части было задание, где нужно было вставить подходящее по смыслу слово. Никаких подсказок к этим словам нет. В олимпиадных заданиях и заданиях на уровень С я такие решала. И знаю, что туда вставляется либо предлог, либо артикль, либо часть выражения. В одном из вариантов за 2011 год нужно было вставить слово «очаровательно». Вот и догадайся. Ведь формулировок к этому слову может быть много. Я понимала, что если такое будет и в 2020 году, то я посыплюсь.

Тест был достаточно лёгким, но мне всё равно казалось, что где-то да был подвох, который я не заметила и из-за которого наверняка потеряла баллы. Я до последнего была уверена, что запнусь на артиклях. Эта тема для меня особенно сложна, поскольку я часто путаюсь и не могу запомнить всех нюансов. А потом я увидела задания и очень обрадовалась: там было самое лёгкое из того, что вообще можно было придумать. Я даже не могу выделить конкретный блок в тесте, который был бы намного сложнее остальных.

Куда ты собираешься подавать документы?

Я нацелилась поступить на бюджет, и никак иначе. На ту специальность, которая мне интересна, проходной балл довольно высокий (МГЛУ, факультет китайского языка и культуры). Сначала я хотела на переводческий факультет идти, но потом передумала, так как с педагогическим профилем у меня будет больше выбора. Можно будет работать и переводчиком, и преподавателем.

Что бы ты посоветовала абитуриентам 2021 года?

Учите основы и не заморачивайтесь насчёт редких нюансов и тонны исключений. Самое главное — выучить основы. Потому что если сравнивать ЦТ с олимпиадами, то там нет ничего мудрёного.

В ЦТ всё построено на базовых правилах. Если ты их хорошо знаешь, то наберёшь не ниже на 80 баллов.

Валентина Лучанова, выпускница центра Адукар, сдала ЦТ по английскому языку на 100 баллов

Стоит ходить на РТ, потому что я заметила множество схожих заданий с теми, что встретились на ЦТ. Моральная подготовка также очень важна. Это будет сложно, потому что все вокруг будут давить и говорить, что очень важно сдать ЦТ хорошо. А если ты не сдашь, то это конец. Если что-то пойдёт не так, (хотя я не уверена, что готовясь, ты его плохо напишешь), то жизнь на этом не закончится. Ты можешь пересдать экзамен в следующем году, подготовиться ещё лучше, так как у тебя уже есть опыт. И главное не корить себя за плохой результат. Дело может быть ещё и в форме заданий: кому-то хорошо даются тесты, а кому-то — письменные или устные экзамены. Если ты что-то упустил на ЦТ — это не значит, что плохо старался и ты ленивый человек.

Ещё хочу посоветовать хорошо отдохнуть именно за день до самого тестирования. Вообще не притрагиваться к учебникам. Ты не повторишь за один день программу с 6 по 11 класс. Это очевидно. Проведи это время, встретившись с друзьями, сходив на прогулку, занявшись хобби. В принципе, чем угодно, что приносит тебе удовольствие и улучшает настроение. И обязательно нужно выспаться, потому что это очень сильно влияет на результат. И последнее: на самом деле, нет никаких секретов, чтобы сдать ЦТ на 100 баллов. Просто работайте много. Я сдала английский так хорошо, потому что очень долго учила язык. Я не говорю, что все обязательно должны тратить 12 лет, чтобы сдать ЦТ на высший балл, но всё равно готовиться нужно. И если ты можешь уделять много времени подготовке, то обязательно это делай. Будет сложно, тебе может казаться, что всё зря. Первое время может и не получаться, но всё равно старайся. Твоё усердие обязательно окупится.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Каталог учебных заведений Адукар

Мониторинг вступительной кампании 2020

Курсы подготовки к ЦТ 2021

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!