Централизованное тестирование

Как сдать ЦТ по русскому языку на 100 баллов: опыт выпускницы Адукар 2019 года

Полина Зотова об учёбе в кайф и работе над собой

В 2019 году было непросто получить на ЦТ по русскому языку выше 80 баллов, а уж написать тест на максимальный результат — почти нереально. Из 63 000 абитуриентов 100 баллов получили только 36 человек. Выпускнице Адукар Полине Зотовой это также удалось. Она рассказала, как готовилась к ЦТ и как на неё повлияли преподаватели Гордей Хомич и Светлана Пашукевич.

На какую специальность ты будешь подавать документы?

Даже несмотря на то, что ЦТ позади, я всё равно волнуюсь. Я ещё не выбрала до конца, на какую специальность я буду поступать. Даже не знаю пока, в каком направлении идти. Выбираю между журфаком, филфаком, экономической информатикой и экономикой электронного-бизнеса. [Полина в итоге поступила на специальность «Экономическая информатика» БГУИР — прим.ред.]

Полина училась в Солигорской гимназии №1. А на ЦТ кроме русского языка сдавала математику, французский язык и историю Беларуси
Полина училась в Солигорской гимназии № 1. А на ЦТ кроме русского языка сдавала математику, французский язык и историю Беларуси

Когда ты начала готовиться к ЦТ?

С 4 класса я участвовала в олимпиадах по русскому и белорусскому языкам. А с 9 по 11 классы я стала там завсегдатаем. В этом году дошла до областного этапа. А конкретно к ЦТ я начала готовиться с августа.

Подготовка к ЦТ для тебя была сложной?

Я и не думала о том, ЦТ — это сложно или нет. Я понимала: мне нужна практика решения типичных тестов. Выучить правила — это ещё не значит, что ты сможешь хорошо справиться с тестом и наоборот, нарешавшись тестов без понимания правил, также не выйдет получить приличный результат. Поэтому нужна гармония.

С сентября и до самого ЦТ я решила около ста тестов. Подготовка к ЦТ похожа на подготовку к соревнованиям и конкурсам. Любой спортсмен или музыкант должен постоянно практиковаться, чтобы чего-то достичь.

Полина Зотова, выпускница курсов подготовки к ЦТ Адукар

Так усиленно заниматься не у всех абитуриентов хватает силы воли. Как ты с этим справлялась?

Мне не пришлось заставлять себя заниматься. Это было по кайфу. Одноклассники сидели на переменах в ВК и Инстаграме, а я — в тестах ЦТ. Мне эти знания всё равно пригодятся. Хорошо, когда человек правильно пишет и говорит. К нему сразу есть уважение. Да и практика усиленной работы над собой поможет мне, я думаю, в будущем лучше учиться в университете и преуспевать на работе.

Кто тебе помогал готовиться к ЦТ по русскому языку? Почему ты выбрала Адукар?

С августа я начала заниматься у Светланы Пашукевич, но с сентября из-за расписания я перешла в группу к Гордею Хомичу. Мне нужно было ездить из Солигорска, а в выходные это сделать проще всего.

Когда я в августе выбирала курсы, для меня было важно, чтобы преподаватель смог направить меня, помочь со сложными вопросами. Я сходила на несколько пробных занятий — и мне понравилось в Адукаре. Именно потому, что между учеником и учителем была коммуникация, в которой я нуждалась, как мне казалось. В других местах занятия строились чисто на учёбе, правилах и решении тестов. А со Светланой и Гордеем я сразу нашла духовный контакт. Я могла прийти с любой проблемой, и мне её не просто решали, а советовали, куда смотреть, что и как лучше сделать. Таким образом, выбор оставался за мной и я приобретала необходимый опыт.

Тебе удалось поучиться у двух преподавателей Адукара. Чем отличается подход к преподаванию у Гордея и Светланы?

Для меня, как олимпиадника, Гордей — идеальный преподаватель. Он досконально знает свой предмет. У него есть подход к ученику любого уровня. Если мне нужно было порешать задания посложнее, он всегда давал мне такую возможность.

Хоть со Светланой я проучилась всего месяц, мне тоже очень понравились её занятия. Сравнивать с Гордеем не буду, так как они совершенно разные по характеру и методике преподавания, но одинаково крутые. Если проводить аналогию, то для меня они мама и папа Адукара. Я не могу сказать, кого люблю больше. В общем, я не пожалела, что тратила время на выходных и ездила из Солигорска в Минск.

Экспресс-курсы подготовки к ЦТ-2020!В Адукар во всю идёт запись на курсы подготовки к ЦТ-2020. Не упусти возможность улучшить свои знания и сдать тестирование на 70+ баллов! Узнать подробности и записаться

На самом ЦТ ты волновалась?

Где-то за пять минут до начала ЦТ у меня был дикий мандраж. При любом ответственном деле всё равно будешь волноваться. От этого никуда не деться. Было очень жарко к тому же. В этот момент я вспоминала людей, с которыми я работала в Адукаре и которые научили меня отключаться от всего и погружаться в работу. В школе, конечно, этому научиться сложно. Хотелось показать людям, чему я научилась и какой результат я могу выдать.

Переживала ли ты до получения результата ЦТ? Как ты отреагировала на 100 баллов?

В промежутке между ЦТ и получением результатов я не волновалась. Было некогда. Я готовилась к следующим предметам. Мне за день до получения результатов мама сказала: «Может, смс подключишь?» Если бы не она, я, наверно, до ЦТ по истории Беларуси не знала, что у меня 100 баллов.

Когда я получила смс, очень боялась его читать. Увидев 100 баллов, я не поняла, что произошло. Только когда сообщила родителям и преподавателям свой результат, поняла: «Полина, у тебя сотка!» Тогда это был шок и слёзы. Я очень рада, что смогла доказать, что я могу.

Что бы ты посоветовала абитуриентам 2020 года?

Идти в Адукар (смеётся). А если серьёзно, здесь меня научили работать несмотря ни на что.

Здорово, когда в школе у тебя хорошие отношения с учителями. Но в школе ты работаешь на отметку. А в Адукаре — на результат. И тебе это действительно приносит удовольствие. Тебя учат кайфовать от того, что ты делаешь.

Конечно же, я советую верить в себя и постоянно практиковаться. Ну и правила забрасывать не стоит. Я также считаю, что необходимо иметь чёткую цель. Без желания ни один, даже самый крутой учитель, тебе не поможет. Для меня ещё важную роль сыграла поддержка родителей.

Если хочешь подтянуть свои знания к тестированию, успей записаться на экспресс-курсы подготовки к ЦТ в Адукар. Благодаря им многие выпускники 2019 года нашего образовательного центра улучшили свой результат на 50 баллов.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!