В 2023 году абитуриентов, которые планируют поступать в вузы на условиях целевой подготовки, ждёт ряд нововведений. Изменения касаются количества мест для целевиков, требований к организациям-заказчикам кадров, а также условий поступления и зачисления. Рассказываем обо всём по порядку.
Процент бюджетных мест для обучения на условиях целевой подготовки составит:
медицинские специальности — до 80%,
сельскохозяйственные специальности — до 70%,
остальные — до 60%.
Где и как получить целевое направление
В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых аварией на ЧАЭС территориях.
Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить. Составьте список организаций, где бы вам хотелось работать, и обратитесь в их отделы кадров с вопросом о целевом направлении.
Ярмарки вакансий целевой подготовки — ещё один вариант поиска будущего места работы. Первый этап прошёл в декабре, планируется ещё два. Информацию о таких ярмарках ищите на сайтах управления образования и сайтах школ.
В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можете напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях получить целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.
Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление в мае. 1 мая (для педагогических специальностей — 25 мая) на сайтах вузов появится информация о целевом наборе: перечень специальностей, количество мест и заказчик, с которым можно связаться. Минус этого варианта заключается в том, что к обозначенному времени у заказчика уже сформируется достаточная база целевиков и он не будет заинтересован в новых претендентах. Не факт, но такое возможно.
Особенности целевого в медицинский вуз
Актуальная информация о заключении целевых договоров для поступления на медицинские специальности появится на сайтах организаций в конце апреля. Выдача целевых направлений в мед начнётся в мае.
Абитуриентам, которые хотят работать в учреждениях здравоохранения г. Минска, нужно будет обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, в Минской области — главное управление здравоохранения Миноблисполкома. Чтобы впоследствии работать в учреждениях здравоохранения Витебска, Гомеля, Гродно, Могилёва, Бреста, нужно обратиться в главное управление по здравоохранению соответствующего облисполкома.
К слову, Министерство образования планирует создать базу данных организаций, желающих оформить целевое направление, и учреждений образования, которые готовят по нужным специальностям. Работа уже начата.
Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления
Для абитуриентов, которые планируют обучаться на условиях целевой подготовки, установлены сроки:
подачи документов — с 1 по 5 июня;
проведения вступительного испытания — с 6 по 13 июня;
зачисления — по 16 июня.
На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.
Документ об образовании нужно подать в приёмную комиссию не позднее 15 июня.
Лица, не сдавшие вступительное испытание в установленные сроки, сдают его в рамках дополнительного набора. Если конкурс на место для получения высшего образования на условиях целевой подготовки не обеспечен (один, менее одного человека на место), оставшиеся вакантными места передаются на общий конкурс.
Особенности вступительных экзаменов для целевиков
Претенденты на целевое обучение будут сдавать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Испытание пройдёт в устной форме, кроме специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других. На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену, их 50 по каждому предмету. Экзамен пройдёт в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет, пойдёт готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент стесняется отвечать устно, он может весь ответ записать на листе. Далее он подсаживается к приёмной комиссии и отвечает по билету, сдаёт свой листок. Если возникнут вопросы, у каждого есть сутки на подачу апелляции. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.
Также министр образования Андрей Иванец рассказал, что в комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. Это сделано для того, чтобы объективно оценить ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата.
Кто не пройдёт конкурс на целевое обучение, сможет участвовать в общем конкурсе и поступить на бюджет или платное. Чтобы подстраховать себя, в мае нужно будет зарегистрироваться на ЦТ.
Индивидуализация процесса обучения
Планируется, что студент-целевик будет ещё во время обучения внедряться в рабочий процесс организации, с которой у него заключён договор: проходить практику, писать курсовые и дипломные проекты, важные для заказчика. Отдельные организации смогут выплачивать дополнительные стипендии своим целевикам. Срок отработки по целевому договору — минимум 5 лет. Точный срок оговаривается с заказчиком и фиксируется в договоре на целевое обучение.
На данный момент это основная информация о целевом поступлении в 2023 году. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе всех нюансов поступления. Если у вас остались вопросы по целевому поступлению, обращайтесь на горячую линию Министерства образования по телефону: +375 (17) 222 43 12.
Узнайте о наших курсах подготовки к ЦТ и ЦЭ. Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что ответили на ваши вопросы.
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускайте важные новости и подписывайтесь на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.