Директор РИКЗ Юрий Миксюк рассказал БЕЛТА о результатах централизованного тестирования 2019 года и о том, какие изменения могут произойти в содержании ЦТ.
В 2019 году абитуриенты сдавали ЦТ по новой методике — научно обоснованной, классической системе, которая, по словам директора РИКЗ, объективно оценивает знания как хорошо подготовленных абитуриентов, так и тех, кто слабее. Хоть новая система и породила много вопросов и переживаний у абитуриентов, число жалоб на результаты ЦТ заметно сократилось, подчеркнул Юрий Миксюк
Методика оправдала цель, которая ставилась. Она должна была не просто ранжировать абитуриентов по выполнению теста, но и корректно измерить их знания — сообразно учебным достижениям.
Также директор РИКЗ описал общую картину результатов ЦТ. Как и ежегодно, абитуриенты лучше справляются с тестированием по гуманитарным дисциплинам (языки, обществоведение, история Беларуси). Биология, химия, физика и математика даются сложнее. Но, тем не менее, математика лидирует по количеству стобалльников — в этому году их 101. На втором месте — биология (43 человека), на третьем — белорусский язык (42 человека).
БЕЛТА расспросило Юрия Миксюка и о том, как можно решить проблему угадывания верных ответов на ЦТ. Как показала практика и эксперименты Адукар с ДРТ, такая проблема существует. Для её решения Юрий Миксюк предлагает много способов. Один из них — поднять минимальные проходные баллы ЦТ, опираясь на результаты 2019 года.
Хотя серьёзной угрозы в этом плане мы и на данный момент не видим. Набранные методом угадывания баллы не конкурентоспособны. Это, кстати, подтвердили и эксперименты «исследователей», сдававших так ЦТ. Призываю абитуриентов не слушать тех, кто предлагает им испытать таким же образом судьбу.
При этом директор РИКЗ не видит смысла усложнять содержание ЦТ, введя в него открытую часть С, из-за того, что есть риск субъективизма в оценке. Экзамен тоже могут сдавать, как повезёт с вопросом. Играет роль и человеческий фактор: абитуриент испытывает меньший стресс на ЦТ, чем на внутреннем экзамене.
Между тем исследования показывают, что абитуриенты, которые хорошо справляются с открытой частью теста, так же пишут части А и Б. То есть тест и без открытой части вполне позволяет подготовленному абитуриенту раскрыть и проявить себя. На тестировании ему предлагается большой набор заданий, который он должен выполнить за определённое время. Пусть он сделает не всё, но свой уровень знаний покажет.
В ЦТ происходит постепенная информатизация: те, кто проходил третье РТ в Республиканском институте контроля знаний, Лицее БГУ и в пунктах тестирования Гомельской области, могли зарегистрироваться в системе на сайте РИКЗ, создав личный кабинет. Возможно, что когда-нибудь ЦТ будут проводить на компьютерах. Но для этого, по словам Юрия Миксюка, нужно создать серьёзную систему безопасности.
Сдаёшь тестирование в 2020 году? Записывайся на курсы подготовки к ЦТ в Адукар: опытные преподаватели помогут написать тесты на 80+ баллов.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by