Абитуриенту

«Зачем лениться, когда можно реализовать всё, о чём мечтаешь?»

Студентка БГУИР Дарья Папян о путешествии в Америку, целеустремлённости и культурном шоке

Признайтесь, вы же хоть раз мечтали побывать в США? Рвануть в другую часть света, чтобы посмотреть на жизнь в далёкой стране изнутри? Программа американской некоммерческой организации World Learning «The Youth Leadership Program» даёт такую шикарную возможность ученикам 9-х и 10-х классов белорусских школ. Цель поездки — развитие лидерских качеств и решение экологических проблем. Дарья Папян, ныне студентка инженерно-экономического факультета БГУИР, рассказала Адукару, как участие в этой программе изменило её жизнь.

Как ты попала в США?

О «The Youth Leadership Program» я узнала от маминой подруги, которая живёт в Америке. Чтобы попасть в программу, нужно пройти конкурс в три этапа. В 2015 году было подано более 400 заявок. На первом этапе от нас требовалось дома написать эссе на темы, связанные с агрокультурой и лидерскими качествами. На втором мы сдавали тест на знание английского и писали ещё одно сочинение уже на месте, и на третьем с нами проводили интервью. В итоге осталось 36 человек. Конечно, я волновалась, но не сильно (смеётся). Не скажу, что было запредельно сложно, но небольшой стресс всё-таки пришлось испытать. Ведь я знала: на кону стоит путешествие в Америку. Я и в 9-м классе пробовала пройти, но не удалось. В 10-м мама мне сказала: «Отправляй заявку снова. Что тебе мешает? Ты ничего не теряешь». Естественно, я послушала и нисколько не пожалела.

Америка
Даша учится на первом курсе по специальности «Экономика электронного бизнеса» ИЭФ БГУИР

Какие знания нужны, чтобы пройти конкурс?

Первоначально думаешь, что потребуются знания именно по английскому языку. Это не совсем так. Для общения он, конечно, необходим, но на конкурсном отборе больше оценивали личностные качества. Смотрели на отношение к экологии, спрашивали, что бы мы изменили в мире, чего хотим достичь. Американцы обеспокоены этими вопросами. Также оценивали нас как членов общества. Это путешествие в другую культуру — и среди представителей Беларуси должны быть только достойные. Члены комиссии моделировали ситуации, а мы отвечали, как бы поступили. Притом сначала спрашивали на русском, а потом резко переходили на английский. Почти все ребята испытывали языковой барьер. Даже те, кто в совершенстве знал английский, боялись говорить.

С чего началась поездка?

Как только объявили участников программы, все сразу же начали знакомиться, завязались многочасовые переписки. Мы были в предвкушении. Даже поскачивали себе приложения на телефоны с отсчётом дней. Программа предусматривала путешествие на неделю в Чикаго, на две — проживание в принимающих семьях [семья, которая добровольно, без материального вознаграждения берёт на себя роль новых «мам, пап, братьев, сестёр» для иностранного школьника на некоторое время — прим. ред.] и ещё одну — в Вашингтон. Сперва мы поехали в Литву и на протяжении трёх дней проходили обучение. Нам рассказывали об американском менталитете и традициях. Например, они весьма чистоплотные и для них носить одну и ту же вещь два дня подряд что-то невероятное. Ну, а затем мы на месяц погрузились с головой в американскую жизнь.

Америка

Чем вы занимались в Чикаго?

В Чикаго у нас были воркшопы [коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамичной групповой работы — прим. ред.]. Каждый день определённое количество времени мы проводили в компании организаторов программы. Нам выдали папки с заданиями на экологические проблемы. Мы занимались проектами, связанными с волонтёрством. В нашу задачу входила разработка подробного плана и по приезду в Беларусь по-возможности осуществление задумок. Программа предоставляла средства на выполнение проектов. Нужно было только обосновать, на что пойдут деньги. Например, я хочу озеленить школьную площадку и на это мне потребуется $ 1000. Их без проблем могли выписать. Мой проект, кстати, заключался в помощи детям из детских домов и хосписов. Не знаю, брал ли кто-нибудь деньги, но все старались у себя в школах осуществить разработки.

Мне в Чикаго понравилось больше всего. Этот город кардинально отличается от белорусских. Он невероятен. Впечатляют небоскрёбы. Мы были в здании, где 103 этажа. На самом верху есть стеклянная кабинка. Заходишь туда и просто теряешь дар речи. Весь город у тебя под ногами. Ещё там было ощущение суматохи. Чикаго соответствует моему характеру: я люблю постоянное движение. Все куда-то бегут, ни у кого нет времени бросать на тебя осуждающие взгляды, люди заняты своими делами. Ощущаются гигантские потоки энергии. Я полюбила это.

Америка

Где были потом?

Следующие две недели мы провели в американских семьях. Нас разделили на три группы: кто-то отправился в штат Иллинойс, остальные — в Колорадо и Миннесоту. Мне досталась последняя. Мы предварительно писали письма, и по ним нас выбирали. Семьи совершенно разные, и мы не знали, к кому попадём. Меня и ещё одну девочку радушно приняли пожилые Чак и Мэрикей. Это традиционная американская семья: совместные завтраки и ужины, сбор мёда, рыболовство. Было прекрасно. Как будто я съездила на отдых к своим бабушке и дедушке. Ребята попадали и в молодые семьи. Например, кто-то пожил и с богатыми американцами. Так один парень попал в семью, у которой был целый гараж крутых машин. У всех семьи были разные, но отобраны тщательно. В этом плане не чувствовалось никакого дискомфорта. Мы точно знали, что в безопасности и о нас позаботятся.

Что происходило в Вашингтоне?

Последняя неделя — официальная. Встречались с сенаторами, делали отчёты о проделанной работе и посещали достопримечательности. И если сравнивать с первой, то было всё намного строже. В Чикаго мы свободно ходили в бассейн, собирались с ребятами, могли поменяться комнатами, а в Вашингтоне к нам приставили «надзирательницу». Она каждое утро в 6 часов нас будила, а в 10 вечера гасила свет. Мальчикам и девочкам ходить к друг к другу нельзя, спускаться на лифте нельзя и много ещё чего нельзя. Было немного странно. Но зато мы познакомились с разными аспектами американской жизни.

Штаты абсолютно отличаются. Чикаго — это завораживающие высотные здания. Миннесота — что-то приближенное к нашей стране: фермерский штат со схожим климатом. В Вашингтоне много исторических и культурных ценностей. А в Колорадо, ребята рассказывали, красивые горные пейзажи. Если коротко описать все части путешествия, то Чикаго — воодушевление, Миннесота — максимальное сближение с американской действительностью, столица — чувство взрослости и ответственности.

Америка

Удалось свободно разговаривать по-английски?

Совершенно не стоит бояться делать ошибки при разговоре с американцами. Они сами допускают огромное их количество. Даже я, не носитель, замечала это. Общение с принимающей семьёй помогло мне поставить произношение. В необъятной Америке различаются акценты. А в Миннесоте тянут гласные, а в Калифорнии любят говорить очень громко. На мой английский повлияло именно миннесотское произношение.

Что удивило в США?

В Миннесоте впечатлил торговый центр Mall of America — самый большой магазин в США. Там пять этажей и каждый размером с наш ТЦ «Сталіца». Обойти всё просто невозможно. Нам выделили пять часов. Вообще весь экскурсионный период каждый день длился по пять часов, в течение которых мы посещали несколько мест. А тут на покупки столько выделили. Мы ещё тогда подумали: «Что нам делать в ТЦ пять часов?» Какими наивными мы были (улыбается). За это время не успели обойти и первый этаж.

Америка

Много денег потратила?

Программа оплачивала абсолютно всё: питание, проживание, проезд. Аll inclusive. Учитывая наши заболевания, сделали хорошую страховку. Притом ещё были предусмотрены стипендии. В Чикаго нам выдали $ 160 на неделю и отдельно на обеды, когда мы не могли поесть все вместе. Своих личных денег я потратила $ 70 учитывая, что я накупила кучу одежды и ни в чём себе не отказывала. У нас была девочка, которая ещё и домой привезла часть стипендии (смеётся).

Может, что-то не понравилось?

Я за месяц набрала пять килограмм. В Америке питание напрямую зависит от заработка. Если хорошо зарабатываешь, будешь питаться овощами, фруктами, ходить в рестораны. Не очень — фастфудом. Дешёвая еда там слишком красивая, чтобы быть натуральной.

У нас были хорошие завтраки, обеды и ужины в отелях. В семьях вообще всё замечательно в этом отношении. Но иногда в городе приходилось есть фастфуд. В последнюю неделю в Вашингтоне я пыталась заказывать себе только салатики.

Америка

Чему ты научилась за этот месяц?

Было предусмотрено общение с американскими подростками, чтобы мы лучше прочувствовали жизнь в США. Я взяла максимальное количество информации именно от американцев. У них есть стремления. Например, большинство, несмотря на то, сколько зарабатывает семья, всё равно идёт искать работу в 16−17 лет. Почти у каждого в этом возрасте есть своя цель и путь её реализации. Именно это изменило мои мысли. Поездка разделила мою жизнь на «до» и «после». До Америки была Даша, которая сомневалась в себе, не знала, куда хочет поступать, чего хочет от жизни. После — более сформированный человек. Я определилась с вузом, с целями. Произошло изменение сознания. Культурный шок пошёл мне на пользу.

Я бы всем точно посоветовала поучаствовать в конкурсе. У вас есть отличный шанс на путешествие, которое кардинально изменит вашу жизнь. Зачем лениться, когда можно реализовать всё, о чём мечтаешь.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!