Чтобы учёба в университете оправдала ожидания, стоит тщательно выбирать вуз для поступления. Это можно сделать, посещая дни открытых дверей, расспрашивая студентов или читая отзывы. Чтобы тебе было проще ориентироваться, Адукар расспросил студентов БГУ, БГУИР и БНТУ, чем им нравится (или нет) учёба в университете.
Я не испытываю особых сложностей в учёбе. Профильные предметы (физика и математика) очень пригодились. Все вузовские экзамены по физике я сдавал в основном на школьных знаниях и знаниях, полученных при подготовке к ЦТ. Без математики в техническом вузе вообще никуда. Не поймёшь, что такое производные и «с чем их едят» — Rest in peace.
Преподаватели встречаются самые разные. Были те, кому я мог аплодировать ладошкой об лоб. Были и есть те, которые знают свой предмет и их интересно слушать. Самый важный чит [преимущество — прим. ред.] вуза — свободная форма одежды. Лично я никогда не понимал, зачем в школу ходить в том, в чём мне неудобно.
Важный скилл, который я приобрёл в вузе, — это умение договариваться с преподавателями, одногруппниками. Тут без коммуникабельности будет непросто.
Что я усвоил за время учёбы? Лучше не забивать на занятия, ибо потом будет больно. Обязательно писать конспекты по физике и математике. Аккуратнее вести себя с преподавателями: они будут принимать экзамен или зачёт. Лучше иногда думать на несколько ходов вперёд. Вуз хорошо учит обманывать, читерить — то есть использовать уязвимости системы, которые позволят прийти к победе более простым путём. Также аккуратно с пропусками. Особенно это касается лабораторных работ и физкультуры. Ведь их потом придётся отрабатывать.
Знаменитые слова «Там за вами бегать никто не будет», которые любила повторять мой классный руководитель, на деле оказались правдой. Нужно стараться выполнять всё вовремя и не филонить, а то потом будут проблемы.
Больше всего удивило отношение преподавателей к студентам, как к взрослым людям. К тому же вырос процент ребят, которые с тобой на «одной волне». То есть стремятся получить новую информацию от преподавателей, сами что-то ищут, делятся находками с тобой. Это здорово! Ожидания оправдываются. Пока я получаю ту необходимую базу, которая нужна специалисту моей сферы. В дальнейшем появятся узконаправленные предметы, жду этого с нетерпением.
Сложности в обучении есть, но лучше сразу настраивать себя так: ты пришёл в вуз получать необходимые знания, а не за отметками. Главное — двигаться дальше к своей цели. Школьных знаний хватает, если хорошо помнишь программу! Но в большинстве своём для поступления в вуз абитуриенты нанимают репетиторов или идут в центры дополнительного образования. Я не исключение. Ходил на курсы в Адукар. Считаю, что уровень подготовки к ЦТ в центре очень высокий.
БГУИР мне сразу очень понравился. Единственное, между парами часто переходим из корпуса в корпус и иногда не успеваем это сделать вовремя. Аудитории в большинстве своём очень хорошие и современные. Оснащение техникой — на высочайшем уровне. В заключении хочу пожелать абитуриентам 2020 года правильно выбрать специальность, хорошенько подготовиться и успешно пройти вступительные испытания. Всем удачи!
После школы было не столько тяжело, сколько просто непонятно, что делать. Ведь в университете совсем иная среда, другое общение с преподавателями. Но за недели две привыкла. Реальность местами не соответствовала ожиданиям. Предоставленная студентам свобода имеет две стороны медали. С одной — ты волен поступать, как хочешь. А с другой — не все преподаватели стремятся доходчиво объяснять и делают акцент на самостоятельном обучении. В этом и состоит главная сложность. Профильные предметы (математика и физика) пригодились, особенно математика. Спасибо большое моему преподавателю Дмитрию из Адукара, который помог выучить этот предмет и хорошо сдать ЦТ.
На первом курсе изучала основы конструирования программ, основы алгоритмизации и программирования, операционные системы. Сейчас — объектно-ориентированное программирование, основы проектирования информационных систем, компьютерные сети (сложный предмет). Высшую математику мы изучаем три семестра, но и на этом всё не заканчивается: впереди ждёт теория вероятностей и дискретная математика. Если повезёт, то будешь знать предмет хорошо. Всё зависит от преподавателя. Сам вуз в целом мне нравится: аудитории хорошие, живу рядом с университетом, так что не трачу много времени на дорогу.
Во-первых, обязательно выбирайте вуз и специальность самостоятельно. Не стоит руководствоваться мыслью «идти туда, где престижнее и перспективнее». Лучше отдавать предпочтение специальности из той сферы, которая близка или интересна тебе. Изучайте профильные предметы.
В вузе стоит внимательно присматриваться к преподавателям. Лайфхак: чтобы узнать побольше про дисциплину или лектора, можно воспользоваться поиском по постам в группе студентов вуза.
У нас на курсе необычные преподаватели, потому что они учились в Европе и у них другой подход к обучению. Более европейский и свободный. Мы можем учиться, как нам нравится. Наши задания креативные и необычные. Например, мы придумываем идеальную страну, проводим выборы и реальные интервью со специалистами и так далее. Большинство моих друзей из других вузов ничего подобного не делают.
Перестроиться после школы несложно. Потому что наши преподаватели делали всё так, чтобы нам было комфортно. Несмотря на большие трудности с языком (все предметы в вузе на английском, в том числе математика и история Беларуси), они старались говорить медленнее, понятнее. Я давно хотела сюда поступить, поэтому была готова ко всему. В моём университете очень дружная, семейная атмосфера. У нас есть не только кураторы-преподаватели, но и кураторы-студенты, которые помогают во многих вопросах.
Учиться гораздо легче, чем в школе. Материал преподаётся в доступной форме. До поступления я ходила на профильный уровень по математике и готовилась усиленно к ЦТ. Школьных знаний хватает, но по некоторым дисциплинам это не так важно, потому что большинство их них — новые. Мои профильные предметы — «Экономическая теория» и «Менеджмент». Здесь нужны не школьная теория, а жизненный опыт.
Я изучаю политологию, историю Беларуси (на английском), высшую математику, физкультуру, белорусский язык (профессиональная лексика), безопасность жизнедеятельности человека (в ключе нашей профессии). Все учебники — электронные книги либо зарубежные пособия. Например, по менеджменту у меня учебник американский. Также у нас есть студенческий портал, где мы выполняем домашние задания и получаем отметки. Также там находятся записи лекций, поэтому конспекты вести не обязательно. Если только это нужно тебе самому.
Мой совет абитуриентам: пообщайтесь со студентами вузов и узнайте об их впечатлениях, почитайте отзывы об университете. Поймите, что конкретно вам надо. Потому что вся ваша жизнь и карьера в большинстве случаев будет связана именно с дипломом.
Есть электронная система, где фиксируют нашу успеваемость. Оценки из системы влияют на результат экзамена (на 40%) или зачёта (на 80%). У вуза три корпуса, находятся на улицах Московской и Обойной, поэтому добираться очень удобно — центр города. Аудитории удобные и оснащены современным оборудованием, всё новое. Мне очень нравится.
Мой совет абитуриентам: пообщайтесь со студентами вузов и узнайте об их впечатлениях, почитайте отзывы об университете. Поймите, что конкретно вам надо. Потому что вся ваша жизнь и карьера в большинстве случаев будет связана именно с дипломом. Надо готовиться к ЦТ и правильно выбирать учителей, которые помогут вам в этом. Я до сих пор благодарна преподавателю Адукар по математике Дмитрию Суднику за успешную подготовку к тестированию. Иначе я не написала бы ЦТ на высокий балл и не поступила бы в свой вуз. И ещё совет: не собирайте долги во время семестра. Старайтесь работать всё время, хоть учёба в университете и расслабляет.
Выбрать университет ты можешь в каталоге учебных заведений Адукар. Там ты найдёшь фотографии корпуса, краткое описание вуза, цифры и план приёма, отзывы студентов и многое другое. А также следи за новостной лентой Адукар: мы подготовим обзорные статьи и по другим университетам Беларуси.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by