Не так давно прошёл круглый стол с представителями РИКЗ, Академии последипломного образования и Национального института образования. Эксперты рассказали БЕЛТА, как организован процесс составления и проверки тестов на соответствие школьной программе, какие изменения произошли в этом году и стали ли тесты ЦТ 2021 сложнее. Передаём самое важное.
Кто составляет тесты ЦТ?
Цель тестирования — измерение уровня подготовки, ранжирование абитуриентов для того, чтобы они могли продолжить учебу в учреждениях высшего и среднего специального образования. Для создания заданий к тестам собирается временный творческий коллектив. «Как правило, авторы — это практики: учителя, преподаватели, которые знают учебные программы и хорошо определяют уровень сложности тестовых заданий,» — отмечает заместитель директора по основной деятельности Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович. После составления вопросов происходит многоступенчатая экспертиза.
Задания ЦТ: кто и как их составляет?
Как задания проверяются на соответствие школьной программе?
Один из важных этапов проверки тестов — определение соответствия задания определённой теме, учебным программам и программам вступительных испытаний. Пока абитуриенты отрабатывают на РТ свои навыки, РИКЗ апробирует содержание тестов. В целом смотрится сбалансированность по уровню сложности и формулировкам заданий.
То есть задания, которые имеют неудовлетворительные статистические характеристики, выбраковываются. То есть мы их не закладываем в базу в последующем, перерабатываем либо корректируем для того, чтобы действительно наша база тестовых заданий пополнялась качественным материалом.
Экспертизой заданий РТ занимаются рабочие группы, в состав которых входят методисты Академии последипломного образования и Национального института образования, а также учителя-практики по каждому учебному предмету. Подавляющее их большинство — это учителя или высшей квалификационной категории, или квалификационной категории «учитель-методист». «Представлены учителя учреждений образования, расположенных как в городской местности, так и сельской. То есть группа составлена очень сбалансированно и в то же время разнопланово,» — отметила проректор по методической работе Академии последипломного образования Светлана Уклейко.
Каждый член рабочей группы проводит экспертизу заданий репетиционного тестирования автономно, независимо друг от друга. Они делают своё заключение и представляют его руководителю рабочей группы. Затем начинается этап обобщения, где руководитель группы анализирует все представленные заключения. Выводы делятся на две группы: общие и индивидуальные. Безусловно, когда появляются какие-то индивидуальные выводы, то проводится повторная экспертиза. Итоговое заключение по каждому учебному предмету анализируется совместно с сотрудниками Академии последипломного образования и Национального института образования, а затем представляется в Министерство образования и Республиканский институт контроля знаний.
Что такое РИКЗ и чем он занимается?
Какие изменения произошли в тестах за последнее время?
В прошлом году в задания по предметам, где раньше было 4 варианта ответа в части А, добавили ещё один. В этом году сократили часть А и немного увеличили В. «По предметам увеличилось количество практико-ориентированных заданий, и в общем-то мы нацелены на то, чтобы абитуриент при работе над тестами не просто демонстрировал теоретические знания, но вместе с тем показал, как он может эти знания применять,» — подчеркнула Наталья Вайтехович. Также в тесте стало больше заданий с невербальной формой поддержки (карты, схемы, рисунки). Благодаря этому тест становится более разнообразным и экономичным по времени: «Потому что не надо абитуриенту делать какие-то графики, чертить схемы — всё это уже предоставлено в тесте. У нас все эти изменения отражены в спецификации». Такие нововведения не коснулись только тестов по русскому и белорусскому языкам.
Изменилась ли сложность заданий ЦТ?
Директор РИКЗ Юрий Миксюк поспешил успокоить абитуриентов: сложность заданий ЦТ осталась прежней. По его словам, все эти изменения введены для защиты добросовестных абитуриентов, то есть для снижения возможности набрать много баллов методом тыка. Чтобы убедиться, что тест действительно не стал сложнее, был проведён сравнительный анализ результатов абитуриентов, которые выполняли репетиционное тестирование первого и второго этапов.
Мы убедились на примере математики, что среднее количество верно выполненных заданий несколько выросло. Если рассматривать абитуриентов, которые участвовали в первом и втором этапах, то во втором они показали такой же или лучший результат. В целом абитуриенты стали решать больше задач, их результаты тоже несколько выросли. Значит, те меры, которые мы предпринимали для того, чтобы тест не был сложнее, и те результаты, которые мы уже имеем, говорят, что тест сложнее не стал.
В целом, можно сделать вывод, что подготовленный абитуриент не будет испытывать сложностей с решением заданий ЦТ. Чтобы ознакомиться с формулировками заданий, рекомендуем посетить 3 этап РТ, который будет длиться до конца апреля. Также есть возможность пройти пробный тест онлайн.
Если по результатам РТ ты поймёшь, что тебе не хватает знаний, можешь обратиться в Адукар и пройти интенсивный курс подготовки к ЦТ. Мы поможем разобраться со сложными моментами и систематизировать информацию.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Каталог учебных заведений Адукар
ЦТ онлайн: решай авторские тесты и готовься к ЦТ
Итоговые занятия перед ЦТ 2021
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.