Репетиционное тестирование, оказывается, сдают не только ученики школ, гимназий и лицеев: в прошлом месяце с толпой ребят из 10—11 классов смешались журналисты Адукара. Основная масса школьников, записавшихся с нами на РТ в БГУИР, пробовала свои силы в русском языке, поэтому мы решили подловить некоторых из них и расспросить о впечатлениях от тестирования и о других вещах, касающихся грядущего поступления.
Я не очень волнуюсь перед тестами, думаю, что будет то же самое, что и на РТ.
Я уже определился со сферой, в которой хочу себя реализовать. Специальность и факультет пока не выбрал, нахожусь в раздумьях. Сфера — IT. Если повезёт и на ЦТ наберу 380 баллов, буду поступать в БГУИР. На РТ по русскому я пришёл во второй раз. Мне было легко его писать: просто долго готовился, годика два. Подготовки в школе не хватает. На физмате даётся всего один час русского, это очень мало. Готовлюсь по книге «Русский в таблицах и тестах». Первое РТ я написал за полчаса, второе уже за 50 минут и 10 минут проверял ответы. Мне посоветовали сначала раза два решить, а потом посмотреть, где сходится, а где нет. И там, где не сходится, перепроверить.
К ЦТ обязательно надо готовиться, решать много тестов, чтобы набить руку. Перед сдачей школьных экзаменов я год занимался с репетитором, это принесло пользу. Отметка по русскому была в районе 6, а поднялась до 9. По математике у меня 9—10, по физике — 10. Я не очень волнуюсь перед тестами, думаю, что будет то же самое, что и на РТ. Только результат более весомый. Надеюсь на 90 баллов на ЦТ по русскому. Иначе мне влетит от родителей (смеётся).
Самыми заковыристыми оказались те задания, в которых нужно было найти ошибки в словах и предложениях.
Собираюсь поступать в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей. У меня много родственников и знакомых, которые тоже здесь учились, так что поддержкой обеспечен (улыбается). Тут учатся мои братья, один на 2-м, другой на 5-м курсе. Плюс ещё два уже закончили, работают по специальности — программистами. Но мне больше нравится сфера гейм-дизайна. Это один из лучших вариантов.
РТ по русскому языку показалось мне даже сложнее, чем по математике. Самыми заковыристыми оказались те задания, в которых нужно было найти ошибки в словах и предложениях. Готовиться к ЦТ я стал в начале 10 класса. Учился по пособиям, ходил на факультатив по русскому языку в школе. Если ещё учесть, что там было только два человека, можно сказать, что это был репетитор (улыбается). Это помогло: как-никак занятия с учителем лучше, чем самоподготовка. Вообще оценки у меня хорошие, по русскому 9 было стабильно. Сейчас мой средний бал 9,68.
На ЦТ, я считаю, главное не волноваться. Плюс быть очень внимательным.
Из-за школы остаётся очень мало времени, так что самостоятельной подготовкой не всегда успеваешь заняться.
Мне хотелось бы поступить в БГУ на факультет международных отношений. Ну, а там уже будет видно. РТ я сдаю третий раз. Первый раз ходила в РИКЗ, а второй — в БНТУ. Пробовала сдавать английский язык и математику. Из трёх предметов, лично мне, русский было сдавать легче всего. По русскому у меня в школе 10, по английскому — 9, по математике — 8.
С начала этого учебного года я занимаюсь с репетитором по русскому языку. Из-за школы остаётся очень мало времени, так что самостоятельной подготовкой не всегда успеваешь заняться. В школе нагружают ужасно, очень много задают. Сижу ночами, не высыпаюсь.
В принципе, к ЦТ можно и самому подготовиться, но репетитор более компетентно объяснит все нюансы тестирования. Сам ты вряд ли разберёшься — в школе о них и не говорят. Раньше я думала поступать в мед, но там надо сдавать биологию, а я далека от этого. Если бы я начала ей заниматься в 9 или 10 классе, то ещё могла бы подучить.
Сдать ЦТ на 100 баллов? А кому этого не хочется! (смеётся) Вопрос, реально ли это. Хотя все вопросы в РТ по русскому были довольно лёгкие. Может только в В части было сложновато. Обычно я всё решаю и ставлю вопросы там, где не уверена, а потом ещё раз прохожусь по ним. После проверки меняется немного.
С волнением перед тестированием вряд ли можно справиться. Да и в разумных пределах оно не повредит. Выброс адреналина заставляет немного по-другому работать мозг. В этом тоже есть свои плюсы.
Планирую стать дизайнером интерфейсов — это связано с программированием, — поэтому мне интересен БГУИР. Хотя у нас много вузов, где можно удачно выучиться на программиста. Я уже сейчас учусь «кодить». Лазаю по обучающим сайтам, готовлюсь к олимпиаде по информатике с учителем. Изучаю приложения, разбираюсь, как они работают, думаю, как сделать их лучше. Работаю в фотошопе и иллюстраторе. Это пригодится мне как будущему дизайнеру.
На тестирование прихожу впервые. Я готовлюсь заранее и уже купил пособия с тестами, дома их решал, поэтому ничего нового тут для меня не было. К репетитору собираюсь пойти в 11 классе, но вряд ли по русскому. Язык я учу самостоятельно, по поводу любых вопросов обращаюсь к бабушке, она у меня учитель русского. Так что это тоже очень помогает. А за чужой помощью хочу обратиться по математике и физике. По русскому в школе у меня 8, по физике и математике тоже. Стабильность! (улыбается)
Тесты я сначала быстро решаю, а потом смотрю повторно. Это очень помогает. Конкретно сейчас нашёл 3 ошибки, когда проверял. Думаю, для русского 2 часа достаточно.
С волнением перед тестированием вряд ли можно справиться. Да и в разумных пределах оно не повредит. Выброс адреналина заставляет немного по-другому работать мозг. В этом тоже есть свои плюсы.
Пока я целенаправленно не готовился к РТ. Я хотел прийти и посмотреть свой реальный уровень, чтобы потом после активной подготовки можно было сравнить результаты.
Я ещё не определился, куда буду поступать, решаю между БГУ и БГЭУ. Хочу пойти либо на юриста, либо на экономиста, либо на менеджера. Готовиться я только начинаю, подумал, что пора уже, всё-таки так будет легче. В плане подготовки к ЦТ многое, конечно, зависит от школьных учителей. У нас в гимназии есть преподаватели, которые могут хорошо подготовить к ЦТ, но их немного, к сожалению.
Пока я целенаправленно не готовился к РТ. Я хотел прийти и посмотреть свой реальный уровень, чтобы потом после активной подготовки можно было сравнить результаты. Я решал то, что знал. А если не знал ответа, то оставлял, а в конце возвращался и принимал решение. Часто интуитивно (улыбается).
Самыми сложными мне показались задания, где нужно было выбрать правильные определения понятий, я этого никогда не учил. На РТ я не волновался — это же только репетиция. Правда мне было сложно найти нужный кабинет. Я чуть-чуть опоздал и при входе на вахте спросил, куда пройти, а мне развели руками и сказали: «Без понятия» (смеётся). Пришлось немного пометаться по зданию.
Прибегать к чужой помощи при подготовке к ЦТ не обязательно, но желательно.
Сдавать РТ достаточно волнительно, даже если ты уверен в своих знаниях. Но это было второе моё репетиционное тестирование, поэтому я ощущал себя спокойнее.
Я учусь на физмате, и у нас только один час русского в неделю. Этого мало. Прибегать к чужой помощи при подготовке к ЦТ не обязательно, но желательно. Самому всё хорошо распланировать очень трудно. Да и материал приходится подыскивать самостоятельно. Есть люди, способные хорошо написать ЦТ без посторонней помощи, но их считанные единицы. Каждому нужно трезво оценивать свои силы.
Хочу пожелать всем абитуриентам этого года сдать ЦТ на высокие баллы!
Как можно было убедиться, многие серьёзно подходят к вопросу подготовки к централизованному тестированию. Всем абитуриентам искренне советуем не надеяться на авось и развитую интуицию, а тщательно проштудировать не только грамматику русского языка, но и хорошенько подготовиться к другим предметам.
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by