Социологи — это специалисты, которые, основываясь на анализе статистических и анкетных данных, могут предсказать исход политических баталий или спрогнозировать развитие событий в обществе. Социологи специализируются на различных общественных явлениях: от рекламы до демографии. Расскажем подробнее, кем работает социолог, где им можно стать, и поговорим о плюсах и минусах профессии.
Чем занимается социолог
Главные инструменты социолога — это различные методы социологических исследований (опрос, анализ информации, эксперимент, социологическое наблюдение, метод экспертной оценки и так далее). Специалист с их помощью объясняет общественные явления и на основе наблюдений составляет программы, готовит рекомендации, разрабатывает проекты по решению проблем общества.
Социолог на высоком уровне владеет методикой проведения исследований, программами обработки данных, обладает знаниями по теории вероятности, статистике и даже дискретной математике. Философия, логика, история — это те дисциплины, в которых профессиональный социолог должен хорошо разбираться. Пригодится и знание английского языка: обмен опытом с зарубежными коллегами ещё никогда не был лишним.
Какими качествами должен обладать социолог
Если мы говорим о личных качествах, то это в первую очередь аналитический склад ума, логическое мышление, наблюдательность и внимательность. Если ты плюс ко всему ещё и коммуникабельный, ответственный, усидчивый — это будет только плюсом!
Но даже если ты самый замечательный и исполнительный работник, без навыков и знаний не обойтись. Профессиональный социолог должен быть уверенным ПК-пользователем, ведь ему потребуется работать с Microsoft Excel (статистика, ведение отчётности) и с базами данных. Например, SPSS, которую придется освоить любому профессиональному социологу. Учитывая тот факт, что социальные процессы постоянно меняются, социологу необходимо изучать все нововведения в указанной области.
Где работают социологи
Реализовать профессиональный потенциал возможно в двух направлениях — науке и прикладной социологии. Написание научных работ, публикации в журналах, выступление на конференциях различного уровня — вот что ждёт молодого учёного-социолога. Компании, которые занимаются маркетинговыми исследованиями, рекламной деятельностью, СМИ, PR-агенства, социологические службы также нуждаются в компетентных социологах. Главная задача такого специалиста состоит в том, чтобы исследовать и анализировать мнение граждан по поводу проблем экономического, политического или социального характера, а также узнавать, что думают избиратели о кандидатах во время выборов на ту или иную должность.
Куда поступать на социолога
Беларусь
Выучиться на социолога можно в ряде белорусских вузов. Специальность «Социология» в БГУ, ГрГУ имени Янки Купалы, МГУ имени А. А. Кулешова и БГЭУ подойдёт тем, кто хочет заниматься наукой и преподаванием. На специальности «Социальные коммуникации» в БГУ и ПГУ готовят будущих специалистов по связям с общественностью и PR-менеджеров. Чтобы поступить на «Социологию», «Социальные коммуникации», необходимо сдать ЦТ по одному из государственных языков, истории Беларуси и обществоведению.
Россия
Специальность
Чтобы поступить на специальность «Социология», нужно выбрать самую подходящую тебе комбинацию ЕГЭ. Всего для этой специальности их существует 6 (зависит от университета). Как выбрать «ту самую», читай тут.
Какие плюсы и минусы профессии
Плюсы
Первое и неоспоримое преимущество данной профессии — это широкий круг областей, где можно её применить. Более того, социологические навыки помогут тебе в работе, даже если она не связана напрямую с исследованиями общества. Если ты любишь общаться с людьми, то необходимость это делать постоянно явно будет для тебя плюсом. Хоть сейчас и львиная доля опросов и анкет проводится онлайн, коммуницировать с респондентами всё же придётся (и много). Конечно, если у тебя получится стать действительно знающим социологом, будь уверен в своей востребованности.
Минусы
Как всегда, как везде — без минусов не обойтись! Во-первых, трудоустроиться в небольшом населённом пункте будет и правда сложно — там попросту нет запроса на таких специалистов (но в больших городах такой проблемы не будет). Во-вторых, тебя может оттолкнуть в какой-то мере рутинность и однообразие деятельности. В-третьих, общение с людьми, большие объёмы информации, которые необходимо анализировать, могут послужить благоприятными условиями для появления стресса и даже выгорания. Поэтому советуем хорошенько сопоставить свои личные качества, желания и навыки с теми задачами, которые тебе придётся решать, будучи социологом.
Напоследок хотим добавить, чтобы ты не переживал, если ещё не выбрал будущую профессию. Сделать это самостоятельно в 17 лет достаточно сложно, поэтому советуем обратиться за помощью к специалисту по профориентации. С помощью собеседования и специальных тестов он сможет наиболее точно определить сферы, в которых ты сможешь раскрыть себя лучше всего.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Вуз или колледж — куда поступать именно тебе?
5 предметов, которых очень не хватает в школе
Многозадачность — это хорошо или плохо?
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжитесь с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.