Лечением физической боли занимаются медики. А что делать, если болит душа? Если справляться со стрессом в одиночку становится всё тяжелее, а мерзкий червячок упрямо продолжает подтачивать душу изнутри? Лучший выход — обратиться за помощью к психологу. Не стоит путать этого специалиста с психиатром и психотерапевтом, он не занимается врачебной деятельностью, не ставит диагнозы, не выписывает лекарства. Психолог — это своеобразный шаман современности, который изучает душевный мир людей. Его главная профессиональная задача — избавлять людей от психологических страданий.
Для того, чтобы стать профессиональным психологом, мало изучить теорию и отточить навыки на практике. Важно иметь при себе искреннее желание помогать людям. Внимательный, чуткий и толерантный специалист, обладающий развитым логическим и аналитическим мышлением, умеющий успокаивать и убеждать, вызывает доверие у пациентов. А это — первый шаг к решению их проблем. Психолог, к слову, должен уметь ограждаться от чужих переживаний, обладать хорошей стрессоустойчивостью. В ином случае через некоторое время он сам наживёт себе кучу психологических болячек.
Что представляет из себя работа этих специалистов? Психологи-теоретики занимаются научными исследованиями и преподаванием. Как правило, они выбирают узкое направление, изучению которого и посвящают себя. В сферу деятельности психологов-практиков входит диагностирование, консультирование и психологические тренинги. Зачастую они работают в какой-то конкретной сфере.
Профессия психолога будет востребована всегда, так как проблемы, решением которых занимается этот специалист, никогда не утратят своей актуальности. Среди возможных мест работы психолога — учебные заведения, кадровые отделы предприятий, центры психологической помощи. Как вариант, можно выбрать независимый путь и не устраиваться в какое-то конкретное место, а работать на частной основе или выполнять разовые заказы.
В белорусских вузах достаточно много психологических специальностей. К примеру, получить квалификацию «Психолог. Преподаватель психологии» можно в 10 разных вузах. На выбор представлены следующие специальности:
— «Психология» (БГУ, БГЭУ, МИУ, ГГУ имени Ф. Скорины, ГрГУ имени Янки Купалы, МГУ имени А. А. Кулешова).
— «Психология. Социальная психология» (БГПУ имени М. Танка, МГЭИ);
— «Психология. Педагогическая психология» (БГПУ имени М. Танка, ВГУ имени П. М. Машерова);
— «Психология. Психология предпринимательской деятельности» (БГПУ имени М. Танка);
— «Психология. Психология семейных отношений» (БГПУ имени М. Танка);
— «Психология. Юридическая психология» (БИП).
Специальность «Психология» есть также в минском филиале РГСУ, где занимаются подготовкой психологов со степенью бакалавра (первая ступень) и магистра (вторая ступень).
Квалификацию «Педагог-психолог» можно получить в БГПУ имени М. Танка, БрГУ имени А. С. Пушкина, БарГУ или ПГУ (специальность «Практическая психология»), «Специалист по социальной работе — психолог» — в БрГУ имени А. С. Пушкина, ВГУ имени П. М. Машерова, ГрГУ имени Янки Купалы (специальность «Социальная работа. Социально-психологическая деятельность»).
Тот, кто мечтает связать свою деятельность не только с психологией, но и с военным делом, может получить образование по специальности «Психология служебной деятельности» (квалификация «Психолог») в филиале Московского университета МВД РФ при Академии МВД РБ. Схожая специальность есть и в ВА РБ — «Практическая психология в военном деле», по окончании которой присваивается квалификация «Специалист по управлению — психолог».
Свою специфическую специальность предлагает и БГУФК: там занимаются подготовкой кадров по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность. Спортивная психология» (квалификация «Тренер. Преподаватель физической культуры»).