Посмотрели спецификации тестов 2023 года по обществоведению и собрали основные понятия, которые стоит изучить к ЦЭ или ЦТ.
Человек. Общество. Культура
Темперамент — это совокупность индивидуальных особенностей нервной системы, которые придают своеобразие поведению и деятельности человека.
Характер — это совокупность относительно устойчивых свойств, которые проявляются в действиях и поступках в течение длительного времени. Характер - не застывшее образование, он формируется на протяжении всей жизни.
Способности — индивидуальные особенности личности, которые являются предпосылками успешного выполнения одного или нескольких видов деятельностей.
Эмоция — внутренний психический процесс, протекающий в форме переживаний и отражающий значимость внешних и внутренних ситуаций для человека.
Эмоции и эмоциональные состояния — переживания, благодаря которым мир приобретает для нас индивидуальные измерения. Эмоции тесно связаны с оценками человеком тех событий и фактов, которые являются для него значимыми.
Чувства — это длящаяся и более устойчивая основа для эмоций. Эмоции кратковременны и ситуативны. Чувства, в отличие от эмоций, устроены более сложно. Например, чувство зависти состоит из эмоций гнева, обиды и презрения, а связывает их постоянное сравнение с человеком, который достиг успеха в значимых для завистника ценностях (материальных или духовных), желание быть на его месте.
Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения, умение преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
Самооценка — ценность, значимость, которыми наделяет себя человек как личность целиком, а также отдельные стороны своей деятельности, поведения, характера.
Деятельность — это отличающее человека активное отношение к разнообразным условиям своей жизни и к самому себе, их осознанное преобразование в соответствии со своими желаниями.
Потребность — это состояние нужды, недостатка в чём-либо, необходимом отдельному человеку, группе людей или обществу в целом.
Культура — совокупность норм, ценностей, идеалов, представленных в продуктах материального и духовного труда, а также живая деятельность человека по их созданию, распространению и хранению.
Медиа — это совокупность информационных средств и способов, служащих для передачи конкретной аудитории сообщения в той или иной форме (печатное слово, музыкальная композиция, радиопередача, фильм
Медиакультура — культура производства, передачи и восприятия информации, чтения, анализа, оценки и создания медиатекстов, медиатворчества.
Субкультура — это система норм и ценностей, отличающих отдельную группу людей от большинства общества. Это может быть культура этнических, профессиональных, демографических (например, молодёжь) и других групп.
Цивилизация — устойчивые целостные культурно-исторические сообщества, которые отличаются общностью духовных ценностей и культурных традиций, сходством социально-политического и материально-производственного развития, особенностями образа жизни и определённым типом личности, общими этническими признаками и определёнными географическими рамками.
Глобализация — процесс всестороннего сближения различных стран и становления единой системы технологических, финансовых, экономических, социально-политических и культурных связей на основе новейших информационно-коммуникационных технологий.
Устойчивое развитие общества — удовлетворение нужд современного поколения без нанесения ущерба будущим поколениям людей.
Социальная сфера
Общество — исторически сложившаяся в процессе совместной жизнедеятельности устойчивая система отношений между людьми.
Социальные нормы — правила и образцы определённых действий в различных жизненных ситуациях. Именно благодаря социальным нормам, которые усваиваются в процессе социализации, возможна совместная жизнь людей в обществе.
Социальная структура общества — распределение социальных групп, совокупность связей и способы взаимодействия между ними.
Стереотип — устойчивые и упрощённые оценочные представления о группе людей (определённого пола, расы, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, профессии и др.) и соответствующее отношение к этой группе и ситуациям, с ними связанными.
Конфликт — процесс возникновения, развития и разрешения противоречий, заключающийся в противодействии людей и сопровождающийся их негативными эмоциями по отношению друг к другу.
Социальная коммуникация — процесс взаимодействия между субъектами (индивидами, группами, организациями
Брак — зарегистрированный в специальных органах добровольный союз мужчины и женщины, который направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Семья — это объединение людей, которые связаны между собой узами супружества, родительства или родства и находятся в непосредственном постоянном близком общении.
Сдаю ЦТ по истории Беларуси и обществоведению. Куда поступать?
7 учебников и пособий, которые пригодятся абитуриентам при подготовке к ЦТ по обществоведению
Духовная сфера
Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность правил поведения, вытекающих из этих представлений.
Религия — система верований в сверхъестественное и связанное с ней особое, специфическое поведение (культ).
Философия — форма теоретического мышления, которая оперирует абстрактными понятиями и формирует систему знаний о наиболее общих и фундаментальных характеристиках реальности и её познания человеком.
Научно-технический прогресс — процесс поступательного взаимосвязанного развития науки, техники, производства и сферы потребления.
Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания, осуществляемый на профессиональной основе специально подготовленными людьми.
Экономическая сфера
Экономика — способ организации деятельности людей по созданию благ, необходимых для удовлетворения потребностей; наука, которая исследует, как используются имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченных потребностей.
Рынок — система отношений обмена между покупателями и продавцами при посредстве денег.
Конкуренция — состязательность, соперничество между экономическими субъектами за наиболее выгодные условия производства и/или реализации товаров и услуг, за выживание и экономическое процветание.
Финансовая система — система форм и методов образования, распределения и использования денежных средств государства, предприятий, домохозяйств.
Инновационный путь развития — совокупность методов воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологий, а также расширения рынков сбыта отечественных товаров.
Политическая сфера
Политика — сфера общественных отношений и деятельность, направленная на получение государственной власти и её реальное осуществление.
Демократия — политическая система, при которой власть осуществляется народом либо через личное участие (выборы, референдумы), либо через своих представителей, избранных в органы государственной власти.
Политическая идеология — совокупность идей, идеалов, ценностей, в которых отражаются значимые, существенные интересы определённых социальных слоёв, стремящихся реализовать их с помощью государственной власти.
Политическая партия — организованная группа людей с общими политическими взглядами, которая представляет интересы определённой части общества и ставит своей целью завоевание государственной власти или участие в её осуществлении.
Геополитика — теория, утверждающая зависимость политики государства от географических факторов (климат, природные ресурсы, территория, население и др.), или учение о географической обусловленности политических явлений.
Международные отношения — совокупность политических, экономических, правовых, дипломатических, военных, культурных и иных связей между субъектами, действующими на мировой арене.
Право
Право — совокупность норм, правил, установленных государством.
Конституционное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих важнейшие общественные отношения.
Права человека — неотъемлемые, присущие каждому человеку от рождения права, вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, этнического происхождения, имущественного или иного положения.
Гражданское право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих отношения между гражданами и организациями (юридическими лицами), направленные на удовлетворение их собственных (личных) нужд, потребностей и интересов.
Семейное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами (физическими лицами) на основе брака, родства, усыновления (удочерения) и других форм устройства детей на воспитание в семью.
Трудовое право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения, устанавливающая и защищающая взаимные права и обязанности работников и нанимателей.
Административное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления государственного управления.
Уголовное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, которые определяют наиболее опасные для сложившейся системы общественных отношений поступки — преступления и устанавливают за них наказания или иные меры уголовной ответственности.
***
Узнайте о наших курсах подготовки к ЦЭ и ЦТ 2024. Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что ответили на ваши вопросы.
Записывайтесь на итоговые занятия перед ЦТ 2023
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжитесь с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.