С 11 по 14 мая 2020 года прошёл заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Одним из обладателей диплома третьей степени стала выпускница гимназии № 32 города Минска и ученица курсов ЦТ Адукар Софья Евменова. Она с удовольствием поделилась с нами эмоциями от победы, советами по подготовке и планами на поступление.
Когда начала участвовать в республиканских олимпиадах и кто сподвиг к этому? Поделись олимпиадными успехами прошлых лет.
Участвовать в олимпиадном движении я начала в 9 классе, однако готовилась к олимпиаде по русскому языку и литературе. И только в 11 классе всерьёз заинтересовалась обществоведением и выбрала данную дисциплину для прохождения олимпиады в этом году. Главным человеком, который сподвиг меня на участие, был мой школьный учитель — Шараева Елена Ивановна. Так как стоял выбор предмета для олимпиады, окончательное решение осталось за мной, а родители поддержали моё решение.
Победа (диплом) пригодится для поступления в вуз?
Выбрала обществоведение, потому что мне хотелось уделить этому предмету больше времени. Так как я думала, что моих знаний недостаточно для успешной сдачи ЦТ. Впоследствии я поняла, что структура олимпиады и тестирования даже и близко не стояли. Но теперь нет нужды сдавать ЦТ, которое было моей первоначальной целью. Да, несомненно, эта победа облегчает моё поступление, так как предполагает льготы по завершению вступительной кампании. Вузы предлагают возможность поступления без ЦТ, только благодаря диплому. На часть специальностей требуется дополнительно сдать тестирование по другим предметам.
Как проходила твоя подготовка к республиканской олимпиаде?
Подготовка к республиканской олимпиаде в общей сложности заняла у меня год. На протяжении всего этого времени я перепробовала различные методы подготовки, вот только преподаватели, которые помогали мне, оставались неизменными всё это время.
Подготовка к каждому этапу олимпиады отличалась. Что касается школьного этапа, то на нём мне хватило базовых знаний обществоведения. При подготовке к районному этапу со своим школьным учителем я прорешивала олимпиадные задания прошлых лет, тренировалась набирать больше баллов на тестах.
Также именно на этом этапе в моих руках стала появляться дополнительная литература, которой любезно и безостановочно меня снабжал Зайцев Дмитрий Владимирович. Также конспекты по учебникам, составленные Дмитрием Владимировичем, с лёгкостью вспоминались на районном этапе и помогали с уверенностью выбирать верный вариант ответа. И становились теоретической основой для моих письменных ответов на вопросы олимпиады.
Для меня стало приятным сюрпризом то, что преподаватель, который готовил меня к централизованному тестированию, оказал существенную поддержку при подготовке к олимпиаде. Это лишний раз доказывает готовность специалистов Адукара помочь своим абитуриентам достичь успеха любым законным способом.
Районный этап пройти было легко, за все задания я получила баллы, близкие к максимальным. Сама олимпиада состоит из двух этапов, которые проводятся в разные дни. Первый — теоретический, когда участникам предлагается письменно ответить на вопросы. На него отводится 4 часа. Второй этап — это комплексный тест продолжительностью в 3 часа. Задания на районном этапе требовали досконального знания учебников, смекалки и внимательности.
Какие результаты были на областной олимпиаде? Тяжело ли далась победа?
Заняв третье место в районе, я стала готовиться к городскому (областному этапу). До него у меня оставалось довольно много времени, потому что шли новогодние праздники. Свободные дни я распределила по разделам обществоведения. Если конкретнее, то пять дней — на экономику, пять дней — на социологию и так на все разделы. Подготовка состояла из систематизации знаний по выбранному разделу, решения тестов именно по нему и поиска новой информации в дополнительных пособиях. Такая подготовка оказалась довольно эффективной, помогла мне увидеть общую картину обществоведения и изучить его составные части.
Областная олимпиада оказалась в разы сложнее. Состояла она по-прежнему из двух этапов, однако задания существенно отличались. Они требовали более комплексного подхода и знаний в различных областях, а также эрудиции и наличия жизненного опыта.
Расскажи подробнее о заключительном республиканском этапе. Чем отличались задания и что показалась сложным?
После, уже с четвёртым местом в Минске, я начала подготовку к республиканскому этапу. Она оказалась самой интенсивной, сложной и продуктивной. Для участников республиканской олимпиады по обществоведению 10 и 11 классов из Минска были организованы сборы в Средней школе № 4, в которую для нас приезжали преподаватели из университетов и вели курс своей дисциплины. Вся информация, полученная там, выходила за рамки школьного учебника. По сути это был первый курс университета. Было очень трудно запомнить так много нового и прочитать ещё больше дополнительной литературы в кратчайшие сроки. Отдельно мы изучили основы экономики, политологию, психологию и социологию, основы идеологии Республики Беларусь, прошли полный курс по философии и праву. Нельзя сказать, что у меня в расписании дня было определенное время, когда я занималась подготовкой к олимпиаде. Обществоведение было везде вокруг меня и в любое время.
Республиканский этап проходил в городе Лида с 11 по 14 мая. Задания на этом этапе в некоторой степени даже озадачили. Например: «А какие новые права вы бы добавили в Декларацию прав человека?», «Что такое „мозаичная культура“?». Ответа на эти вопросы в учебнике нет, поэтому олимпиада позволила по достоинству оценить глубину знаний участников данного соревнования и выявить лучших. Основными темами, представленными на республиканском этапе, были «Глобализация», «Международные договоры и соглашения», «Подходы к изучению общества», «Международное право», «Государство и право», «Устойчивое развитие», «ЦУР». Тем не менее, было интересно решать задания. А после самой олимпиады члены жюри провели подробный разбор ответов, озвучив верные варианты. Это позволило узнать ещё много нового, послушать мнения компетентных специалистов и сравнить его со своими суждениями.
Как проходила олимпиада в условиях пандемии?
В условиях пандемии об участниках олимпиады и руководителях команд заботились с особым трепетом. В гимназии, комитете по образованию, и по приезду нам были выданы все необходимые средства защиты, а также они были непосредственно в месте проведения олимпиады. Руководство лицея, в котором проходил конкурс, приняло все необходимые меры по минимизации личных контактов участников из различных команд. Грубо говоря, до самой олимпиады и после мы даже не видели своих «соперников». Для каждой команды составили отдельное расписание времени приёмов пищи, на самой олимпиаде участников разделили в кабинетах не более чем по пять человек. Были отменены массово-культурные мероприятия, а также награждение в условиях массового скопления людей.
Каковы общие впечатления от олимпиады? Ожидала, что победишь или было сюрпризом?
Олимпиада оставила двоякие впечатления. С одной стороны — это радость победы и облегчение по её завершению. С другой стороны — это бессонные ночи, волнение учителей, родителей и близких мне людей, море труда и усилий. Для меня оказалось большим удивлением, что я дошла так далеко. Ведь скажи мне в начале года, что я возьму диплом на республике, никогда бы не поверила.
Как тебе удалось совмещать подготовку к ЦТ, экзаменам и олимпиаде?
Совмещать подготовку к олимпиаде и ЦТ было, правда, нелёгкой задачей. Но пара минут на планирование вашего дня — и эта проблема может быть легко решена. Осталось только не забыть про отдых.
Подготовка к олимпиаде помогает одновременно подготовиться и к ЦТ?
В начале года на РТ по обществоведению я набирала чуть больше 80 баллов. Но так как базой подготовки к олимпиаде являются всё-таки учебные пособия, на которых строится ЦТ, то сейчас без ошибок решить РТ — для меня небольшая проблема. Однако по невнимательности или из-за волнения всё равно можно допустить неточности, но мне это уже не грозит.
Я могу с уверенностью сказать, что олимпиаднику трудно решить ЦТ меньше чем на 90 баллов.
Какие можешь дать советы ребятам, которые в следующем году будут готовиться к республиканской олимпиаде по предметам?
Надеюсь, у меня получилось поделиться опытом. Будущему олимпиаднику по обществоведению я хотела бы дать вот такие советы. Обществоведение — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый его раздел — это «океан» новой информации. Поэтому если ты готовишься к олимпиаде и понимаешь, что «Чем больше я узнаю, тем меньше знаю», то это нормально. Просто не останавливайся.
Перед тем как углубляться в дополнительную литературу, досконально выучи учебники, ведь они — основа всего. Если ты читаешь новую книгу по социологии права, например, то оставляй заметки, вдумывайся, разбирай каждое слово, которое тебе непонятно. По итогу ты сможешь с лёгкостью употреблять в своей речи такие слова, как «резиденты», «деликтоспособность», «аномия права», «компатибилизм», «де-юре». Это позволит сделать твои ответы более «профессиональными». Используй литературу по обществознанию [так предмет называется в России — прим. ред.]: это поможет ещё больше расширить горизонты твоих знаний. Удачи! Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Как писать изложение? 9 полезных советов
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.