Новая методика подсчёта баллов ЦТ внесла заметные коррективы в ход вступительной кампании 2019 года, что видно по результатам 3-го этапа РТ и по среднему баллу ЦТ онлайн за 2018 и 2019 год. Мы расскажем, чего не стоит бояться, когда получишь на руки бланк тестирования.
В конце 2018 года директор РИКЗ Юрий Миксюк объявил о введении новой методики подсчёта баллов на ЦТ как более объективной для оценивания знаний. С того времени горячо обсуждались три момента нововведения: объективность схемы оценивания, увеличение числа абитуриентов с баллами 60+ и рост проходных баллов на специальности.
Как показала практика, участники РТ стали активно сравнивать свои баллы и удивляться тому, что получилось много результатов 50+. Мы расскажем, почему не стоит сравнивать себя с другими и почему на ЦТ 2019 года не будет конкуренции.
Как получилось, что большинство абитуриентов получает 50+ баллов — высокий для старой методики результат?
Результаты опросов Адукар показали, что за РТ 2019 года большинство абитуриентов получило выше 50 баллов. Как отмечал директор РИКЗ Юрий Миксюк, это очевидная для новой методики ситуация. Потому что если при старой системе оценивания балл за конкретное задание зависел от того, какое число абитуриентов его решило, то при новой методике первичные баллы фиксированные: 2, 1 либо 0. В ЦТ 2018 из-за одной ошибки в задании балл не засчитывался вообще, а в ЦТ 2019 за одну ошибку начисляют один первичный балл. Так и получается, что баллы за ЦТ объективно растут и приблизительно равны отметкам в школьном аттестате.
Если человек, например, имеет средние знания, он получит положенные ему 50, а не 20, 30 или 40 баллов, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. А вот начиная с 70—75 баллов оценки по старой и новой методикам практически совпадают.
Почему ребята в пункте сдачи ЦТ тебе не конкуренты?
И эта одна из главных фишек новой методики. Если раньше стоимость задания зависела от числа решивших его абитуриентов, то теперь этот фактор не будет влиять на результат. Соответственно, если на ЦТ 2018 абитуриенты были друг другу конкурентами, то в этом году ситуация изменится. Баллы за ЦТ зависят только от самого участника тестирования и зачисляются за каждый верный и частично верный ответ. Можно сказать, что здесь играет роль не внешняя, а внутренняя конкуренция: насколько ты подготовился к ЦТ и перешагнул через личные трудности. Поэтому, получив бланк ЦТ, меньше всего переживай о чужих результатах, а по максимуму старайся показать свои знания, чтобы получить заслуженный высокий балл. Это даст преимущество при зачислении в вуз.
Если ты действительно готовишься, знаешь теорию, решаешь задачи, то тебе должно быть всё равно, по какой методике твои 100 баллов посчитают.
Как эта ситуация повлияет на конкуренцию при поступлении в вуз?
Многие абитуриенты сравнивают эту вступительную кампанию с прошлогодней, что порождает некоторые страхи и ошибочные прогнозы. Стоит понимать: в процентном соотношении ничего кардинально не изменится, а просто станет меньший разрыв между абитуриентами с результатами в 30+ и 70+ баллов. Прежней остаётся схема «лучше напишешь ЦТ — больше шансов поступить».
Не стоит сильно пугаться. Смотрите на эту ситуацию математически. Ведь баллы ЦТ будут пропорционально больше у всех.
Хочешь получить максимальный балл за ЦТ? Приходи на итоговые занятия перед ЦТ, и преподаватели Адукар помогут тебе улучшить свой результат на +20 баллов!
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by