Часто, когда человек не может достичь какой-то цели, говорят, что его желания не соответствуют возможностям. С точки зрения коучинга это не совсем так. Коуч ICTA Яна Камыш рассказала Адукар, почему любые цели покоримы и какова в таком случае роль тренера роста. Специалист также поделилась историей карьерного пути и объяснила, как абитуриентам прийти к своей главной цели — поступлению.
Когда Вы поняли, что хотите стать коучем? Что привлекло в профессии?
Я занимаюсь трансформационным коучингом. Это вид краткосрочного консультирования, созданный одним из самых известных американских психотерапевтов — Милтоном Эриксоном. Коучинг помогает мотивировать людей, находить ответы на сложные вопросы, делать трудный жизненный выбор и так далее.
Мой путь в коучинг длился 10 лет. Будучи студенткой МГЛУ, преподавала английский язык для абитуриентов и взрослых, которые планировали обучаться за границей либо переезжать туда. Параллельно я давала советы, как применять иностранный на практике, чтобы добиться своих целей. Потом мне стало интересно замечать, что человек, в принципе, способен достичь любых целей. Для этого ему только нужны ресурсы, мотивация и поддержка со стороны. Со временем стало не хватать узких профессиональных знаний, чтобы оказывать людям психологическую поддержку. И мне захотелось углубиться в эту тему.
Где Вы получили профессию коуча?
Я прошла Международную сертификацию ICTA, где получила достаточную для консультирования базу. Курс был практической направленности: с самого начала работали с людьми и их запросами. При этом за нашей деятельностью наблюдали опытные психологи и психотерапевты, которые давали практические рекомендации. И это позволило мне сразу почувствовать себя профессионалом и начать консультировать.
Психолог и коуч — это одно и то же? Коучу необходимо профильное образование психолога?
Я больше коуч, потому что работа психолога требует профессионального образования и его подтверждения. Если мы говорим про начало карьеры, сложности могут возникнуть с поиском именно своего клиента. Будет более эффективно найти свою нишу и развиваться только в ней.
Коуч не должен быть гуру или человеком, который знает всё. Ему нужно быть на шаг впереди своего клиента и делиться с ним опытом, знаниями, чтобы помочь перейти на уровень выше. Ведь коучинг — это качественное улучшение жизни.
Как проходит стандартный рабочий день психолога-коуча?
Восемь часов беспрерывных консультаций достаточно сложно выдержать, потому что это сильная эмоциональная нагрузка. Обычно я консультирую от 3 до 5 клиентов в день с перерывами, чтобы можно было немножко отдохнуть, подумать, отвлечься. С учётом эпидемиологической ситуации консультации проходят в основном онлайн. Для коучинга личный контакт с клиентом — это хорошо, но при онлайн-встречах никакого объективного ухудшения качества предоставляемых услуг нету.
Насколько у белорусов популярно обращаться к коучу?
Я была сама удивлена тому, насколько коучинг популярен в Беларуси. Казалось даже, что в нашей стране это не такое распространённое направление, как психология или психотерапия. Но, как показала практика, многие знают о коучинге и интересуются им. Это очень вдохновляет.
Какие цели достигают люди с помощью коуча?
Запросы у клиентов могут быть связаны с достижением материальных благ, улучшением внутреннего состояния или с принятием важного решения. Например, когда у человека 10-летний опыт работы в одной сфере и он боится перейти в другую, он может обратиться к коучу за советом.
Результатом консультаций может быть достижение краткосрочной цели, когда мы с клиентом определяем конкретный период времени, за который придём к ней. Итог совместной работы может быть связан с решением бизнес-вопросов и так далее.
Как долго Вы сопровождаете одного клиента? Сколько длится коуч-сессия?
Всё зависит от запросов клиента. В целом коучинг — краткосрочное консультирование, которое может проходить как одна встреча либо как целый курс длительностью до 3 месяцев. Это максимальное время для решения одного запроса.
Когда в мире такая непростая ситуация, многие обращаются ко мне для того, чтобы улучшить своё эмоциональное состояние. Я помогаю им понимать свои чувства и учу, как справляться с негативными эмоциями. Также в жизни происходит много кризисных ситуаций, когда человек теряет смысл и вообще не понимает, чего ему хочется. У него нету запросов, он просто хочет поработать с психологом. Самое главное в таком случае — это желание идти к цели.
Коуч не гуру, который знает ответы на все вопросы. Это специалист, который помогает найти ответы на конкретные запросы человека. И больший процент ответственности (51%) по достижению цели лежит, конечно же, на клиенте. Потому что это ему нужно что-то менять в своей жизни, принимать решения.
Как Вы считаете, какими профессиональными и личными качествами должен обладать коуч?
Если мы говорим про менторство, наставничество и помощь людям, активное слушание — это просто навык номер один. Потому что есть достаточно много специалистов, которые приходят в коучинг, чтобы помочь большому количеству людей. И вот это желание помогать всем, на самом деле, не совсем правильное. В коучинге мы никого не спасаем, а помогаем человеку дать осознание. Поэтому первое — нужно активно слушать клиента, чтобы понять его проблему и запрос.
Коучинг — это, в первую очередь, диалог. Есть специальные техники задавания вопросов, чтобы мотивировать людей, помогать им находить ресурсы, с которыми он достигнет поставленных целей.
Коучу необходимо обладать стратегическим мышлением для понимания, как выстраивать работу таким образом, чтобы клиент пришёл к результату. Нужно распланировать, какие использовать техники и куда вести клиента.
Третье, наверное, это не качество, а способность верить в людей. Один из принципов коучинга гласит, что у каждого человека уже есть всё необходимое для достижения любой цели. Задача коуча — поверить в человека и помочь ему найти ресурсы, чтобы стать лучше.
Может быть с точки зрения специалиста подскажете, как выпускникам, пережить тяжёлый год подготовки к поступлению, когда на плечах лежит тяжёлый груз ответственности за своё будущее?
У меня есть два совета. Первый — делать максимальное из того, что возможно. Если мы говорим про поступление, то учиться и готовиться. А если говорить про выбор профессии, то стоит понимать, что мы живем в уникальное время. У нас так много ресурсов для обучения и нет жёсткого ограничения, что если мы получили один диплом, то уже должны всю жизнь в рамках этого образования строить свою карьеру и реализовываться. Например, по первому диплому я переводчик, по второму — маркетолог. И, поработав в разных сферах, я только поняла, что мне интересен коучинг, хотя раньше считала, что психология — это несерьёзно. Поэтому советую не бояться пробовать. Это единственный способ получить опыт. И даже когда станет понятно, что выбранная вами сфера не та, всегда можно совершенствоваться, освоить другую профессию. И в таком случае не стоит считать, что мой выбор в 17 лет был неправильным. Согласно коучингу, любой выбор верный, мы развиваемся, и ничего лишнего не бывает. Ведь главное — умело применять полученный опыт в жизни.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Социолог — профессия любознательных граждан
Репетиционное тестирование 2020/2021: полная информация для абитуриента
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.