Абитуриенту

Как выжить в 11 классе? Советы первокурсников, которые прошли весь ад выпускного класса

Как в 11-м классе совмещать подготовку к ЦТ/ЦЭ и школьную нагрузку? «Никак» — это первая мысль, которая приходит в голову. Но не будем поддаваться эмоциям, а лучше послушаем нынешних студентов-первокурсников, которые прошли весь ад выпускного класса и уже понимают, как справляться с нереальной нагрузкой в 11 классе.

«Мы не роботы и абсолютно нормально, если что-то вдруг не получается»

Ребята, расскажите, удавалось ли вам совмещать учёбу в 11 классе и подготовку к ЦТ? Как?

Екатерина Плющенко: Да, удавалось, с трудом. Но, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Не всегда на всё хватало времени. Училась в лицее, там было тяжело. Приходила из лицея, спала где-то час. Потом делала домашнее задание по репетиторству и ехала заниматься. Приезжала, делала домашку к лицею. Пыталась соблюдать режим дня, распределять время, доделывала домашку с утра.

Александра Воронецкая: Мне удавалось готовиться к ЦТ и параллельно учиться во многом потому, что нагрузка в 11 классе была меньше, чем в других классах. Помогали совмещать подготовку к ЦТ и учёбу две вещи: мотивация и дисциплина. Я понимала, что в 11 классе каждый день на счету, поэтому подготовку откладывать в долгий ящик не стоит.

Со скрипом, но у меня получалось делать всё. Самое главное — это помнить, что мы не роботы и абсолютно нормально, если что-то вдруг не получается. Главное — давать себе отдыхать.

Анна Вигуро, первокурсница АУпПРБ, специальность «Государственное управление и право»

Виктория Стежкина: В принципе, всё удавалось, но, конечно же, были существенные трудности. Например, бывали недели, когда задавали чересчур много домашки и подготовка к ЦТ почти останавливалась. А бывало наоборот. Самое главное, разумно распределять время и систематически готовиться (хотя бы по 15 минут, но каждый день).

Что было для вас самым сложным в 11 классе?

Дарья Бельчикова: 11 класс был очень сложный в эмоциональном плане. Я 2 раза передумывала поступать в вуз, в который хотела, потом вообще думала поменять предметы для сдачи ЦТ. Первые две четверти я была спокойна и просто учила нужный мне материал, в начале января у меня начало появляться чувство страха и растерянности. Я боялась не поступить, не оправдать надежды родителей.

Мне было сложно из-за давления от нехватки времени, когда нужно сделать очень много, а из-за того, что я не привыкла так много работать, было сложно собраться в кучку и начать заниматься учебой.

Елизавета Голосюк, первокурсница биофака БГУ, специальность — «Биохимия»

"По математике у меня было исписано 20 полуобщих тетрадей"

Удавалось делать все домашки в 11 классе? Были ли предметы, на которые приходилось забивать?

Дарья Козак: Домашки делала не все, в основном только по тем предметам, которые надо было тянуть для аттестата. Забила на физику, астрономию, информатику, беллит и руслит.

Анна Вигуро: Я гуманитарий, поэтому смело забивала на математику, физику и т. д. У меня были понимающие учителя, которые сильно не наседали, если мы не сдавали эти предметы на ЦТ.

Александра Воронецкая: Мне повезло, что 3 из 4 школьных экзаменов совпали с моими предметами для сдачи ЦТ. Поэтому в 11 классе у меня была чёткая установка — зубрить только эти 4 предмета, а там как получится.

Мне было тяжело совмещать учёбу, так как я работала, и работала допоздна. И учёба не была у меня самым главным в жизни. Домашки делала не все, сразу отсеяла предметы, которые считала для себя ненужными.

Анастасия Мигура: В школе на те предметы, на которые можно было забить, я забивала, и вообще часто на географии, химии, литературе я сидела на предпоследней парте и решала ЦТ. По математике у меня было исписано 20 полуобщих тетрадей. А по русскому у меня в целом было прорешено больше 100 вариантов.

«11 класс — это именно тот период, когда репутация работает на тебя»

Работа на аттестат или подготовка к ЦТ: что должно быть в приоритете, как считаете?

Диана Шидловская: И то, и то важно, ведь аттестат — это тоже баллы для поступления, и если его за год можно подтянуть и увеличить до максимума, делая себе такую подушку безопасности, то ЦТ сдаёшь один раз и подтянуть не получится пару баллов.

Думаю, что 11 класс — это именно тот период, когда «репутация работает на тебя». Многие учителя входили в положение и помогали не испортить аттестат. Поэтому больший упор делался на подготовку к ЦТ.

Александра Воронецкая, первокурсница ГрГУ имени Янки Купалы, специальность «Романо-германская филология (английская)»

Анна Вигуро: Подготовка к ЦТ важнее. Про аттестат, безусловно, забывать не стоит, но помните, что из ЦТ можно вытянуть гораздо больше баллов, чем из аттестата. У меня была требовательная учительница по всемирной истории, которая не ставила 10. Я и не переживала особо, продолжала усиленно готовиться к ЦТ, потому что знала: сил будет потрачено больше, к примеру, на историю, но это будет +1 балл, но если я эти же силы потрачу на подготовку к ЦТ по обществу, которое мне было нужно, я вытяну +20.

«Была какая-то потерянность, чувство, что я ничего не знаю»

Какие чувства вы испытывали на протяжении всего 11 класса? Было ли чувство потерянности, страх, тревога? Как удавалось справляться с такими состояниями?

Александра Воронецкая: С сентября по октябрь было чувство страха, пугающей неизвестности. Теперь я понимаю, что эти чувства были по двум причинам: я ничего не знала о самой системе сдачи ЦТ и не начинала подготовку. Хочешь перестать бояться — действуй.

Елизавета Голосюк: В 11 классе у меня было плохое состояние из-за комплексов по поводу ума. Мол, я недостаточно умная для поступления в выбранный вуз и для сдачи предметов, которые выбрала. Была и тревога (я это чувство впервые испытала в 11 классе), и чувство страха, что у меня ничего не получится.

Были самые ужасные чувства, полная апатия, жуткий стресс. К концу года, когда силы уже на нуле, приходилось делать этот последний, самый сильный рывок, чтобы доучить пробелы к ЦТ. Никак не справлялась, это надо было переждать и отпустить.

Диана Шидловская, передумала поступать в Беларуси и планирует подавать документы на юридический в Питер, Варшаву и Вильнюс

Екатерина Плющенко: Чувства были разные. Очень большая нагрузка оказывала огромное влияние на состояние. И внутреннее, и внешнее. Было и эмоциональное выгорание, когда уже сидела и думала «а зачем мне это?». Потерянность и страх тоже были, что вдруг не доучу, плохо сдам ЦТ. Волнение просто зашкаливало. Но был и прилив сил, когда ты сидишь и понимаешь, ради чего стараешься, что это будет не зря, что всё получится. Просто верила, что всё будет хорошо и я достигну своей цели. И пыталась себя подбодрить, что всё случится, как и должно.

Чувство страха и паника были перед самим ЦТ. Ощущение, что я ничего не знаю. Ещё больший страх был после ЦТ, во время ожидания результатов. Казалось, что там будет баллов 60.

Анастасия Мигура, первокурсница БНТУ, специальность «Архитектура»

Старалась подготовиться к ЦТ, чтобы сдать хорошо. Поэтому часто стрессовала. Тревога была в основном после результатов РТ, потому что когда видишь не те баллы, которые ожидал, в голове появляется только одна мысль: «Я никуда не поступлю». А особенно, когда набираешь мало баллов на третьем этапе. Старалась отвлекаться от таких моментов, отдохнуть.

Виктория Стежкина, первокурсница БГУ, специальность «Социальные коммуникации»

«Не зацикливайтесь только на учёбе, живите с кайфом, чтобы было, что вспомнить».

Некоторые абитуриенты склонны мучать себя изнурительной подготовкой, сидеть и учиться по ночам. Что вы думаете на этот счёт?

Екатерина Плющенко: Лучше посидеть за уроками вечером, чем ночью. Правда, я это долго не понимала, но когда восстановила режим, поняла, что сон — это всё. Лучше лечь в 10 вечера и встать пораньше, чем сидеть до 2 ночи и встать прямо перед выходом. А ещё нужно хорошо есть, это тоже важно. Я ела редко, на бутербродах сидела. И так делать не надо! Кушать надо хорошо и тогда, когда хочется, чтобы мозги работали, чтобы себя хорошо чувствовать. Также нужно отдыхать, хотя бы чуть-чуть, давать мозгам передых. Смотреть за здоровьем и эмоциональным состоянием.

Вообще учёба ночью, мне кажется, не приведёт ни к чему хорошему. Да, тебе будет казаться, что ты соберёшь все свои силы и прорешаешь все задания репетитора за ночь. Но через некоторое время организм сам начнёт отключаться, потому что ночью работает парасимпатический отдел нервной системы. И в борьбе между тобой и ним ты бессилен.

Дмитрий Сасим, первокурсник БГМУ, специальность «Лечебное дело»

Кто поддерживал или что поддерживало вас в 11 классе больше всего?

Елизавета Голосюк: Помогало хобби (рисование, прослушивание музыки, игры) и моя лучшая подруга, за что ей огромное спасибо. Обязательно нужно давать себе отдых, а не беспрерывно работать, даже если очень много задач.

Боевой дух мне придавали родители и мои друзья. Также меня очень поддерживали мои репетиторы, давали напутственные советы и просто не оставляли мне время для уныния или грусти.

Дарья Бельчикова, первокурсница биофака БГУ, специальность «Научно-производственная деятельность».

Дмитрий Сасим: Я нашёл способ, чтобы успокаивать свои нервы — это спорт, а в частности футбол. На протяжении многих лет был капитаном молодежного ФК Барановичи, имею 1-й спортивный разряд. Не зацикливайтесь только на учёбе, живите с кайфом, чтобы было, что вспомнить.

«Сейчас сентябрь, а потом моргнёте глазами и уже вы в аудитории, заполняете бланк ЦТ»

Вы уже поступили в вуз! Если можно было бы пропутешествовать назад во времени, какие советы вы бы дали себе?

Виктория Стежкина: Я бы посоветовала себе меньше паниковать, разумнее распределять своё время и усерднее учить обществоведение.

Анна Вигуро: Больше отдыхать, меньше переживать, ведь ЦТ — это правда не страшно. И, конечно же, верить в себя. Кто, если не мы?

Не загоняться из-за того, что что-то не получается, дать себе отдохнуть, даже когда кажется, что не хватает на это времени.

Дарья Козак, первокурсница педиатрического факультета ГрГМУ

Также никогда не оставлять дела на потом, если можешь сделать какое-то задание или что-нибудь поучить, лучше сделать это сейчас, иначе потом нереально будет всё догнать.

Екатерина Плющенко, первокурсница лечебного факультета ГомГМУ

Дарья Бельчикова: Да, лучше не откладывать всё на потом с мыслями «ай, потом точно выучу». Вы не заметите, как быстро пройдёт время. Сейчас сентябрь, а потом моргнёте глазами и уже вы в аудитории, заполняете бланк ЦТ. Желаю всем абитуриентам удачи и достижения своих целей!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Каталог учебных заведений Адукар

Курсы подготовки к ЦТ и ЦЭ 2023

ЦТ онлайн

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram,

Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!