Совладелица вегетарианского кафе MonkeyFood и учительница русского языка Марта Скугарева успешно совмещает две разные профессии, находит время для хобби и смотрит на жизнь позитивно. Бизнес-леди с удовольствием поделилась с Адукаром и его читателями личной философией выбора профессии.
Почему остановилась на педагогической специальности? Нравилось ли учиться в университете?
Конечно. Это было интересное время. Профессию выбирала изначально не учительскую. Я люблю читать и мне хотелось поступить куда-то, где могла бы посвятить себя этой страсти. Самым разумным выбором оказался филфак. Я не до конца понимала, что после пятого курса буду учить детей. На первых порах мне просто нравилось исследовать язык и литературу. Во время первой практики прониклась и преподаванием. Мы поехали в районную школу, и там были настолько благодарные дети, что я по-настоящему вдохновилась.
Ты нашла своё призвание? Как думаешь?
Честно говоря, не уверена. Кстати, по этой теме читала интересную книгу: Роберт Грин «Мастер игры». Мы можем удачно сделать выбор профессии — рассказывает автор. Но это ещё не значит, что она является нашим призванием. Всё спрятано в детстве. Нужно вспомнить, какие дела без каких-то внешних мотивов доставляли удовольствие. Порой люди ищут всю жизнь. Обучаются нескольким профессиям и находят узконаправленное дело, приносящее им радость. Думаю, я пока ищу. Хотя мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас.
Мама давала мне свободу выбора. Были моменты, когда я думала: «Почему всем родители что-то советуют, а у меня всё не так?». Сейчас понимаю, насколько важно делать выбор самостоятельно. Брать ответственность за свою жизнь, действия, эмоции. Это невероятно крутой навык и он дороже, чем любая рекомендация.
Как ты стала соосновательницей кафе MonkeyFood?
Это тот самый счастливый случай, когда тебе что-то нравится делать и вдруг появляется возможность больше реализоваться в этом. Я люблю готовить. Раньше вела волонтёрские мастер-классы. Всем уши прожужжала. Так в моём окружении появились люди, которым такое тоже интересно. Однажды мы ехали в машине и друг представил меня будущему партнёру: «Вот Саша. Он готовит фалафели. А это Марта, она тоже крута в готовке. Вам надо замутить вместе». Потом оказалось, ребята вполне серьёзно настроены. Мне повезло попасть в эту команду (нас четверо сооснователей). Просто нужно заявлять, что тебе нравится, и люди с похожими интересами подтянутся.
С чего вы начинали?
Нам помогали волонтёры и нанятые сотрудники на разных этапах. Сначала мы готовили на всевозможных мероприятиях. Приезжали на место и продавали по фрипрайс (свободная цена). На тот момент мы просто веселились, наслаждались готовкой. Потом был большой фестиваль, на котором к нам выстроилась гигантская очередь. И тут мы поняли, что людям нравится наша еда. Задумались о большем. Начали разрабатывать проект кафе. Пришлось проделать огромную работу, чтобы всё стало тем, чем является сейчас. Никто из нас не ресторатор. Однако справились, потому что было желание во всём разобраться.
Какие сложности вам встретились?
Всё, что возникало, было сложностью. Мы не знали, как вести бухгалтерию, делопроизводство, какие должны быть саннормы, никто не учился на технолога. У нас были только рецепты, которые мы сами придумали, и энтузиазм. Всё остальное поначалу было для нас загадкой. Здорово до всего доходить самостоятельно. А когда понимаешь, что получилось, на душе тепло.
Почему именно такое меню?
Мы поддерживаем этичное питание, но не все из нас веганы. Идея была в том, чтобы сделать место для всех. Если бы мы использовали мясо или рыбу, блюда не подходили бы огромному количеству людей: религиозным, постящимся, просто вегетарианцам, тем, кто соблюдает определённые диеты. Меню достаточно разнообразное. Есть и обеденные блюда, и быстрая еда. Для людей, которые спешат, и для тех, кто хочет полноценно пообедать. Выбрали название MonkeyFood. Нам нравятся обезьяны: они кушают только растительную пищу, очень милые и сообразительные.
Как удаётся совмещать управление кафе и работу учителя?
Без проблем. Я занимаюсь с учениками индивидуально и могу выстраивать себе график. В первую половину дня стараюсь быть в кафе, а во вторую занимаюсь репетиторством. Мне нравится заниматься с ребятами. Это приносит большую радость. После старта кафе думала, что нельзя оставлять тех, кого веду. Но потом поняла: не могу отказаться от этого дела в принципе. Нагрузку я снизила, конечно, но всё равно хочу продолжать совмещать. До сих пор общаюсь с учениками, которые отучились у меня. В одиннадцатиклассниках вижу сформировавшихся личностей, с ними есть о чём поговорить.
Сегодня многие считают: хочешь иметь хорошую работу — отучись в вузе. Как думаешь, всем ли необходимо высшее образование?
Мне кажется, что не всем. Обязательность высшего образования слегка переоценена. Саморазвиваться нужно, несомненно, но для этого не обязательно учиться в вузе. К примеру, моя подруга закончила магистратуру, а сейчас жалеет, что не занялась всерьёз керамикой. Она чувствует: это её призвание, но кардинально менять профессию уже не хочет, так как потратила много времени. Поэтому не обязательно сразу после школы поступать в университет, если ты не уверен, что это пригодится. Иногда стоит подождать и всё обдумать. Сейчас существует много профессий, осваиваемых и без вуза.
Насколько, по-твоему, важны хобби в подростковом возрасте?
У меня на этот счёт есть определённое мнение. Часто либо родители, либо общество давят на детей и подростков, вынуждая выбирать увлечение в рамках будущей профессии, а на другое не тратить время. Но хобби очень важны для лучшего понимания себя. Не обязательно развивать их до высшего уровня. Поэтому, наверно, сейчас многие дети не рисуют, не танцуют, не занимаются спортом. Просто опасаются, что не смогут это довести до профессионализма. Я вот не боюсь. Занимаюсь керамикой, рисованием и очень много читаю. К слову, о чтении. Думаю, оно хорошо влияет на развитие личности, общий эмоциональный уровень человека. Не стоит от этого отстраняться. Для тех, кто говорит о нелюбви к чтению, скажу: нужно просто приложить первое усилие. Люди не читают, потому что у них нет опыта быстрого чтения. Когда процесс проходит медленно и нет навыка концентрации на тексте, становится неинтересно. Но всё это можно наработать.
Какие советы ты бы дала молодым людям, которые сейчас выбирают профессиональный путь?
Хочу пожелать не бояться действовать и больше прислушиваться к себе. Иногда рекомендованная близкими профессия совпадает с той, которая тебе подходит. Но так происходит далеко не всегда. Прислушайся ко внутренним ощущениям. Посмотри, что поднимает настроение. Например, чтение, прогулка, общение
Тем, кто мечтает о своём бизнесе, скажу, что для начала нужно проанализировать рынок. Не идеализируй свои мечты. Необходимо понять, для кого ты хочешь работать, до того как начинать. Важно, чтобы твой продукт был кому-то нужен. Мы от этого отталкивались. Видели потребность людей и продолжали. Со стороны всегда кажется, что у других всё выходит легко и быстро. Но любой результат достигается только при регулярных усилиях. Не нужно ждать, что всё получится сразу.
Материал был для тебя полезен? Тогда не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook и поделиться им с друзьями. А мы подготовим ещё больше интересных и полезных материалов!
Читай прямо сейчас: советы для подготовки к ЦТ от преподавателя русского языка Светланы Пашукевич.
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by