Ольга Соловьёва работает веб-дизайнером в Адукар. Эту специальность она освоила не в вузе — у девушки диплом преподавателя английского, а дизайнером она стала после прохождения онлайн-курсов. Вместе с командой Skillbox мы узнали, как Оля решилась сменить профессию в 25 лет, как выбирала курсы и искала работу.
«Не понимаю, почему я потеряла столько лет»
Оля училась на преподавателя английского и немецкого языка и литературы, филолога и переводчика. Сразу после окончания учёбы она поняла, что не хочет работать по специальности и что придётся переучиваться.
— Эту специальность я выбирала максимально по-глупому и никому не советую так делать. Вместо того, чтобы подумать, чем я хочу заниматься в жизни, что мне было бы интересно делать, где есть перспективы, я просто остановила свой выбор на тех предметах, которые мне было не сложно сдать на ЦТ и куда я бы могла поступить без особого напряга.
На тот момент мне было 15 лет, и в силу возраста я бы не додумалась, в какой профессии я могу себя реализовать. Но, по крайней мере, я выбрала специальность, на которой мне было интересно учиться, и я выучила английский.
После окончания универа я поняла, что не хочу преподавать. Я хотела сменить профессию, но не знала, куда мне идти. В первую очередь подумала про IT, потому что сейчас это самый очевидный вариант. Я начала изучать тестирование ПО, поняла, что это не моё. И потом у меня произошло просветление: «Почему я не подумала про дизайн?».
Оля рассказывает, что дизайн её привлекал всегда, но она не думала о нём как о профессии. Когда девушка была подростком, ей нравилось что-то делать на компьютере, в особенности разбираться в графике — она сама изучила Photoshop, когда ей было 13.
В детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я всегда говорила, что дизайнером. Но я не подразумевала, что хочу быть именно веб-дизайнером. Я думала про дизайн одежды.
— В университете я была факультетским дизайнером: делала афиши, верстала журнал. Даже деньги за это получала. Уже тогда я была фриланс-дизайнером, но не осознавала этого. Не понимаю, почему я потеряла столько лет, доходя до этой мысли.
Потом я пошла на отработку в школу учителем и там стала редактором школьной газеты, верстала её. И когда мне в голову пришла мысль связать жизнь с дизайном, у меня как будто в голове что-то щелкнуло: ну вот, вот оно.
Как проходил поиск курсов и новой работы
Свой выбор Ольга остановила на курсах с актуальной программой, возможностью собрать портфолио, фокусе на практике и удобном расписании.
— Спустя несколько месяцев после окончания курсов, я узнала, что в Адукар нужен дизайнер, — преподавательница порекомендовала меня как лучшую выпускницу.
В качестве тестового задания мне предложили сделать проект в конструкторе сайтов Tilda — инструменте, который я раньше не изучала. За два дня я разобралась в ней и сделала свой первый лендинг. Сейчас я думаю: «Какой он был ужасный!». Но тем не менее меня пригласили работать сначала как внештатного сотрудника на пару проектов, и в итоге я стала работать на полную ставку.
Новым специалистам я бы порекомендовала не тратить время на то, чтобы сразу найти постоянную работу, а искать фриланс-проекты, регистрироваться на биржах, пытаться продвигать себя через соцсети или выбирать онлайн-курсы, которые позволяют уже во время учёбы собирать портфолио. Так вы получите опыт и придёте устраиваться на работу с реальными кейсами.
«Сейчас я готова попрощаться с синдромом самозванца»
Первые несколько месяцев работы Олю сильно мучил синдром самозванца. Ей казалось, что она недостаточно готова к такой работе. Было сложно: новая профессия, новые требования. Но потихоньку всё получалось. Со временем девушка поняла, что от неё требуется и как нужно работать.
Проработав полтора года и накопив приличный опыт, Оля поняла, что хочет дальше развиваться. Так она записалась на новые курсы по веб-дизайну, но уже для профессионалов.
— Мои вторые курсы рассчитаны на людей с опытом в дизайне. Там не обучают основам, это продвинутый уровень. Я пошла на эти курсы, потому что чувствовала, что у меня есть проблема: я не очень хорошо разбираюсь в более сложных вещах.
Я единственный дизайнер в компании. То есть у меня нет более опытного коллеги, ментора, меня некому направлять. С таким человеком мой профессиональный рост мог бы быть качественнее. Я решилась на этот шаг, чтобы чувствовать себя в дизайне более уверенно. Сейчас я почти закончила курсы и готова попрощаться с синдромом самозванца!
«Мне сейчас легче учиться, чем в универе»
— Есть мнение, что взрослым учиться сложнее, чем детям. Я по своему опыту могу сказать, что мне сейчас легче учиться, чем в универе. Я понимаю, как себя дисциплинировать, какие методы для меня работают.
Например, я лучше воспринимаю информацию на слух, мне нравится вести конспект, делать пометки. Мне не нравятся монотонные спикеры, которые медленно говорят. Благодаря этому, я могу своё дальнейшее образование идеально под себя подстроить.
Учёба во взрослом возрасте — это в любом случае круто, даже если вы не собираетесь менять профессию, потому что вы держите мозг в тонусе. Необязательно чему-то учиться только для смены профессии. Это может быть что-то в рамках хобби или для общего развития.
Учёба нужна и для того, чтобы оставаться крутыми специалистами в своей области, разбираться в трендах.
На правах рекламы. ООО «Байскилз», УНП 193 454 177
***
Не пропускайте важные новости и подписывайтесь на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжитесь с нами по адресу info@adukar.com. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.