Абитуриенту

Как поступить в Литву? История студентки Литовского университета наук о здоровье

Поступить в медицинский вуз на родине для многих белорусских абитуриентов становится испытанием: большой конкурс и высокие проходные баллы ежегодно создают горячую атмосферу. А как обстоят дела за границей? Адукар разузнал у Екатерины Печниковой — студентки Литовского университета наук о здоровье, — как поступить в Литву на английскую программу.

в
Наша героиня оканчивает 11 класс гимназии № 18 г. Минска. В апреле этого года поступила в Литовский университет наук о здоровье (Каунас) на специальность «Фармакология». Основное время отдаёт на подготовку к учёбе в вузе: совершенствует английский язык и изучает иностранную литературу по профилю «биология-химия»

Легко ли ты выбрала будущую профессию?

В средней школе (в классах седьмом-девятом) приходило в голову много разных идей: и учитель географии, и библиотекарь, и мультипликатор. Но когда окончила 9 класс, нужно было выбирать направление. Я подумала, что из предложенных профилей химико-биологический интереснее всего. Профессия врача меня никогда не привлекала, а вот научная деятельность, лабораторная работа, преподавание всегда были мне интересны.

Расскажи, как проходила твоя подготовка к поступлению

В середине 10 класса я решила: стоит попробовать поступить куда-нибудь за границу. Я знала, что за рубежом это происходит гораздо раньше, чем у нас, поэтому активно занялась вопросом поступления. Нашла Литовский университет наук о здоровье и поехала на день открытых дверей. Мне настолько там понравилось, что я поставила конкретную цель и с того момента начала усердно готовиться к поступлению.

С 10 класса стала ходить на курсы по химии в Адукар. Мне этот предмет казался сложнее биологии, и он требовал более длительной подготовки. А вот в 11 классе присоединилась ещё и к группе по биологии. Так как я поступала на английскую программу, мне нужно было подтянуть иностранный язык до уровня В2 и подтвердить его знание, сдав тест IELTS.

в
Литовский университет наук о здоровье (LSMU) — крупнейший вуз в Литве в области медицинского образования. LSMU состоит из Медицинской и Ветеринарной академий и предлагает шесть английских программ I ступени обучения. Срок обучения в бакалавриате — от 4 до 6 лет, стоимость обучения — от 5 до 12 тысяч евро

Расскажи поэтапно, как поступить в Литву

Сначала нужно было подтвердить знание английского языка. Поэтому после окончания 10 класса летом я сдала тест IELTS. Так как мой результат был положительный (набрала 6,5 баллов), в ноябре подала заявление в университет. Для этого на сайте вуза необходимо создать личный кабинет, чтобы все результаты и ответы приходили из университета тебе на электронную почту. Для подачи заявления я подготовила справку со школы, медицинскую справку, сам сертификат на знание английского языка, мотивационное письмо (эссе о себе). Если заявление принимают, следующий шаг — записаться на экзамен в университет.

Сколько времени было у тебя на подготовку к экзамену и что он собой представляет?

На сайте и белорусских, и заграничных университетов есть документ со списком тем, которые будут в экзамене. С сайта медвуза я скачала такой документ, распечатала и от этого уже отталкивалась. Литовская программа отличается от нашей, и не все темы, особенно по химии, проходят в белорусской школе. Поэтому некоторые вопросы я изучала самостоятельно. Например, брала русскоязычные источники, в частности, конспекты Адукар, и основное переводила на английский язык. Рисовала себе схемы, чтобы проще было запомнить, учила термины на английском. Преподаватель биологии в Адукар Мария Казакова посоветовала каналы на YouTube и сайты, где есть обучающие видео на иностранном языке. Так совмещала различные виды деятельности, и это мне очень помогало.

После подачи документов с 1 января началась регистрация на экзамен. Сдавать экзамен можно было с января по июнь (кроме мая). Я думала писать вступительные испытания в начале июня, но, так как у меня в это время школьные экзамены и выпускной, решила сдавать их в апреле.

Экзамены были в виде теста с открытыми вопросами: как наше ЦТ, только без части В и на английском языке. Я предполагала, что результатов придётся ждать долго и остальное время буду нервничать. Но закончился экзамен и буквально через 10 минут меня позвали на собеседование. Оказывается, я получила очень хороший результат. Мне рассказали о программе и о том, что нужно зайти на сайт и отправить согласие на учёбу в университете на платной форме.

А сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить?

Экзаменаторы не акцентируют внимание на результатах, для них это неважно. У меня было, насколько я помню, 84−85 баллов. Мне сказали, что результат выше 65 баллов считается хорошим.

Ты будешь учиться на платной форме? Варианты бюджетного обучения для иностранцев есть?

Английские программы обучения в литовском университете только платные. Но есть международные программы, благодаря которым абитуриенты получают право на скидку или бесплатное обучение. Эти гранты работают отдельно от университета и имеют конкурсную основу. Но так как мои родители в состоянии оплатить обучение, я решила уступить возможность получить грант кому-нибудь другому.

А для подстраховки ты готовилась к ЦТ?

Я записалась на ЦТ больше за компанию с одноклассниками. До этого ходила на первый и второй этапы РТ, так как хотела проверить себя в условиях ограниченного времени и более-менее стрессовой ситуации. Хоть задания и на русском языке, но какая-никакая практика.

Писала РТ по химии и биологии. Результаты первого РТ были не очень хорошие, где-то около 60 баллов, потому что за каникулы многое забыла. Летом старалась сильно не загружать себя, чтобы не перегореть за учебный год. А второй этап уже сдала на более высокий балл (около 70) из-за того, что в основном готовилась по литовской программе. А в ней, например, нет зоологии и ботаники. Соответственно, их я не учила, а делала упор на анатомию, общую биологию. Я рассчитывала, что если вдруг не сдам экзамен в литовском университете, а буду сдавать ЦТ, то успею до июня эти темы подтянуть.

В апреле уже стала студенткой литовского вуза, но продолжаешь ходить на курсы. Почему?

Хожу в Адукар, чтобы довести начатое до конца и потом было легче учиться в университете. Потому что в с первого курса начинается органическая химия. А на экспресс-занятиях в Адукар мы как раз изучаем органику. И вот чтобы не идти с забытыми школьными знаниями за 9−10 классы, я решила доходить на курсы.

Литовский университет предоставляет общежитие? Что для этого нужно?

По желанию студента за дополнительную плату можно получить общежитие. Необходимо зарегистрироваться, заполнить заявление, заплатить и за недели две до начала учёбы въезжать.

Литовский язык знаешь? Какой у тебя настрой на учёбу?

Лишь несколько дежурных фраз. Но для иностранных студентов на первом и втором курсе есть пары литовского языка. Чтобы увереннее чувствовали себя в чужой стране.

Наверное, будет тяжело, какой бы ни был хороший уровень английского языка. Сейчас занимаюсь дополнительно иностранным и к концу учебного года получу уровень С1. Судя по тому, что было на дне открытых дверей, преподаватели говорят очень чётко и понятно. Стараются объяснять простым языком. За счёт того, что лекторы преподают ещё с советских времен, они все достаточно хорошо говорят по-русски. Также узнала, что в университете есть кабинеты для иностранных студентов, куда можно обратиться за помощью в течение учёбного года. Как оказалось, я буду единственной русскоговорящей. И кроме преподавателей, похоже, ни с кем по-русски поговорить не смогу.

Что ты посоветуешь белорусам, которые поступают за границу?

В первую очередь, нужно зайти на сайт университета и узнать, какие процедуры необходимо сделать и какие экзамены сдать. Там всё прописано, остаётся чётко следовать этим правилам. Например, готовиться к экзамену, практиковаться на пробных вариантах прошлых лет и решать тесты. Мне кажется, такой алгоритм необходим каждому абитуриенту даже для ЦТ.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!