Получить высшее образование — это полдела. Найти хорошую работу, да ещё и по специальности, удаётся не каждому. Чтобы разобраться в этом вопросе, Адукар встретился с Кириллом Галушко — преподавателем маркетинга и руководителем Центра развития бизнеса Института предпринимательской деятельности.
Когда студенту стоит задуматься о трудоустройстве?
Со второго курса, максимум с третьего. На четвёртом курсе поздно. Рынок труда конкурентный, чтобы получить хорошую вакансию, уже со второго курса нужно целенаправленно идти на практику в ту компанию, где хочешь работать. Нельзя халатно относиться к этому, упускать момент. Поработав бесплатно и показав работодателю себя как специалиста, увеличиваешь шансы на трудоустройство.
Как найти работу мечты после выпуска?
Мы прививаем студентам мысль, что работать нужно там, где нравится. Иначе не получится достигнуть высот в своём деле. Роберт Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа» говорил: «В начале своей карьеры вы не должны работать ради денег». Следует сосредоточиться на развитии тех навыков, которые позволят в дальнейшем хорошо зарабатывать либо профессионально расти. Как долго придётся работать на перспективу, зависит от самого человека, его способностей и упорства.
В Институте предпринимательской деятельности мы проводим тренинги, на которых студенты учатся создавать хорошие презентации, выступать перед публикой, осваивают такие современные маркетинговые инструменты, как SMM, контекстная реклама Google и Яндекс. Многое приходит с опытом. Главное — самому верить в то, что говоришь и делаешь.
Где студент может приобрести опыт работы по специальности, который так приветствуется компаниями?
Опыт работы не самое главное. Важно уметь себя продать: показать будущему руководителю, чем вы будете полезны компании, заинтересовать его инициативой. Перед собеседованием узнайте, чем занимается компания, кто конкуренты
У нас в институте проводился семинар, на котором выступала директор HR-агентства «ПерсоналGold» Анастасия Коваль. Она рассказывала о типичных ошибках в резюме, как вести себя во время интервью в зависимости от того, к какому типу личности относится потенциальный работодатель. К примеру, многие люди указывают в анкете «молодой специалист». А кто это? Человек, который ничего не умеет и хочет работать. Мы советуем нашим студентам, когда они составляют первое резюме, указывать направление деятельности: «Маркетолог в сфере В2В» (бизнес для бизнеса), «Менеджер в ритейл» (руководитель розничной сети). Нет опыта работы — пишите о вашем дипломном проекте, где и на какой позиции проходили практику.
Производственная практика — отличный способ проявить себя как специалиста. Мы отправляем своих студентов в те компании, где с ними готовы работать. При желании можно найти другое место.
«Образовательные программы между вузами идентичны на 85%. Все изучают одинаковые предметы. Знания сами по себе ничего не решают. Нужно уметь применять их на практике и развивать в себе дополнительные компетенции».
Какие умения необходимо развивать ещё в студенческие годы? И как этому способствует обучение в ИПД?
К концу первого курса важно понять, чем хотите заниматься в будущем, подходит ли вам это образование, затем выбрать направление и развиваться в нём. Работайте над критическим мышлением, умением анализировать, презентовать себя, налаживать контакты.
Раз в месяц в ИПД проходят встречи с предпринимателями, людьми бизнеса. У нас выступали Алексей Купреев, директор SMM-агентства «UFOX MEDIA», Иван Ковалевский из «Panda English School», Евгений Левченко, директор сети сэндвич-баров «FreshLine», Владимир Карягин, председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».
Мы оповещаем студентов и о мероприятиях за пределами вуза, к примеру, о бизнес-встречах. Сами проводим занятия по развитию бизнес-интеллекта. Также сотрудничаем с мировыми брендами (Coca-Cola) в рамках образовательных программ.
В 2017 году наши студенты участвовали в Международной научно-практической конференции «Условия и факторы развития предпринимательской инициативы: белорусский и зарубежный опыт», где выступали представители вузов, малого и среднего бизнеса Беларуси, России и Украины, в том числе заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Дмитрий Красовский. Для ребят проводились тренинги личностного роста, а спикеры делились ценным опытом и наблюдениями. Мне самому было безумно интересно!
Кроме этого наши студенты участвуют в развлекательных мероприятиях, концертах, что позволяет им раскрепоститься, стать увереннее. Самосовершенствоваться можно и через косвенные вещи.
Если бюджетнику первое рабочее место гарантировано, то платнику приходится рассчитывать только на себя. Или же вуз может ему помочь?
Мы помогаем нашим выпускникам найти работу. Базу компаний формируем через «Республиканскую конфедерацию предпринимательства», которая входит в «Союз работодателей Республики Беларусь». Также трудоустраиваем студентов через базу стажировок. Студент может пройти стажировку в компании и, если та им заинтересуется, получить работу.
Студента, который обратился к нам за помощью, мы, в первую очередь, проконсультируем по резюме или предложим зарегистрировать ИП, расскажем о всех нюансах работы на себя.
Наш вуз даёт широкий спектр информации, знаний и навыков, необходимых для работы в малом и среднем бизнесе. Но всё зависит от самого человека. Около 93% наших студентов находят работу после вуза.
«Качественных управленцев, экономистов днём с огнём не сыщешь. Хотите выгодно трудоустроиться — метьте на позицию выше. Создавайте своё конкурентное преимущество, развивайтесь».
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by.