Централизованное тестирование

Белорусские художники, которые могут встретиться в ЦТ по истории Беларуси: часть 2

Продолжаем готовиться к ЦТ по истории Беларуси и просто просвещаться! Это вторая часть статьи о белорусских художниках (первую можно прочитать здесь), и ты сможешь больше узнать ещё о нескольких уроженцах Беларуси, которые внесли большой вклад в развитие изобразительного искусства.

Казимир Альхимович (1840―1916)

Одним из наиболее известных живописцев Беларуси второй половины 19 века считается Казимир Альхимович. Изучив творчество этого белорусского художника, легко заметить его симпатию к простым людям: в ряде своих картин Альхимович изобразил тяжелую жизнь крестьян. Также художник создал серию картин по мотивам творчества Адама Мицкевича.

Казимир Альхимович. “Наём работников”
Казимир Альхимович. «Наём работников»
Казимир Альхимович. “На этапе”. Картина была написана художником под влиянием сибирской ссылки за участие в восстании 1863—1864 гг.
Казимир Альхимович. «На этапе». Картина была написана художником под влиянием сибирской ссылки за участие в восстании 1863—1864 гг.
Казимир Альхимович. “Похороны Гедимина”. Эта картина художника получила всемирную известность
Казимир Альхимович. «Похороны Гедимина». Эта картина художника получила всемирную известность

Юдель Пэн (1854―1937)

Именно у Юделя Пэна, который в конце 19 века создал в Витебске частную художественную школу, занимался всемирно известный Марк Шагал, который позднее эмигрировал во Францию и уже там приобрел мировую известность. Юдель Пэн, в свою очередь, был известен картинами, где отображались национальные черты еврейского быта, а также целой галереей образов людей из народа.

Юдель Пэн. Портрет М. Шагала, Начало 20 века
Ю. Пэн. “Сироты”. Начало 20 века
Ю. Пэн. «Сироты». Начало 20 века

Леон Бакст (1866―1924)

Леон Бакст — выдающийся театральный художник, уроженец Гродно, который прославился своими эскизами декораций и костюмов для артистов русского балета, выступавшего в Париже. Фантастические, роскошные, изысканные костюмы, созданные по эскизам художника, открыли новую эпоху в развитии европейской моды. Театральные костюмы Бакста ещё при его жизни выставлялись в Лувре. К слову, Леон Бакст был ещё одним преподавателем всемирно известного белорусского художника Марка Шагала.

Леон Бакст. Автопортрет, конец 19 века
Невероятные эскизы Леона Бакста

Марк Шагал (1887—1985)

Марк Шагал — знаменитый уроженец Беларуси еврейского происхождения, прославившийся на весь мир как классик авангарда в изобразительном искусстве. Родился в Витебске в семье мелкого торговца, был старшим из девяти детей. В 19 лет поступил в школу витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел в мальчишке талант и предложил ему заниматься бесплатно. Спустя несколько месяцев Марк уехал учиться в Петербург, где познакомился со многими именитыми художниками.

В 1910 году Шагал поехал в Париж, где посещал классы в свободных академиях художеств, ходил на выставки, изучал новые направления в искусстве и постепенно вырабатывал свой стиль. Спустя четыре года в Берлине открылась его первая выставка. В преддверии Первой мировой Шагал вернулся на родину, где основал Народное художественное училище, но работа там его разочаровала. Позже художник много раз переезжал, путешествовал, развивая свой талант и пополняя творческий багаж книжными иллюстрациями, мозаиками, витражами, скульптурами, керамикой, графикой и другими произведениями искусства. В честь 90-летия художника в Лувре, вопреки всем правилам, прошла прижизненная выставка. До столетнего юбилея мастер не дожил всего 2 года.

Марк Шагал. “Дом в местечке Лиозно” (1908)
Марк Шагал. «Дом в местечке Лиозно» (1908)
Марк Шагал. “День рождения” (1915)
Марк Шагал. «День рождения» (1915)
Марк Шагал. “Витебск. Рыночная площадь” (1917)
Марк Шагал. «Витебск. Рыночная площадь» (1917)

Язеп Дроздович (1888—1954)

Один из самых необычных белорусских мастеров ХХ века. Родился в бедной дворянской семье на хуторе Пуньки Глубокского района. Учился в Виленской рисовальной школе у профессора живописи Ивана Трутнева. Служил в армии, работал учителем рисования в столичной женской гимназии, как иллюстратор активно сотрудничал с журналами и газетами. Писал ковры, собирал народные песни и обрабатывал для словарей лексику народного языка, издал популярную книгу по астрономии. Тем не менее, необычный и многогранный талант художника был не понят его современниками. Он умер в возрасте 65 лет в крайней нужде.

Язеп Дроздович. “Вид под кольцом на планете Сатурн” (1931)
Язеп Дроздович. «Вид под кольцом на планете Сатурн» (1931)

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Каталог учебных заведений Адукар

Курсы подготовки к ЦТ 2022

Как сдать ЦТ 2022 на 80 плюс баллов: абитуриенты 2021 делятся советами

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Привет! Ты уже записался на наши итоговые занятия перед ЦТ? Такие занятия мы проводим уже четвёртый год, и преподаватели нашего учебного центра научились достаточно точно предсказывать, какие вопросы будут на ЦТ. На этом занятии мы прорешаем их вместе с тобой! Регистрируйся, если еще не сделал этого — и увеличь свои шансы на поступление!