Из зарегистрированных на ЦТ 2020 года 64 314 абитуриентов на 100 баллов справились примерно 330 ребят. Многие из них читают Адукар, поэтому поделились с нами эмоциями от сдачи ЦТ и рассказали, как нужно готовиться к тестированию, чтобы прийти к такому результату.
Целенаправленно к тестам по обществоведению я стал готовиться непосредственно перед самим ЦТ. До этого же я изучал предмет с 10 класса в рамках подготовки к олимпиаде, готовясь к более объёмным и сложным олимпиадным заданиям. Там предполагается развернутый письменный ответ, а не выборка с вариантами ответов. Готовился на индивидуальных занятиях со своим учителем, ездил на курсы, организованные МИТСО в Витебске. Кроме того, конечно, занимался и сам. Чёткого графика не было, но в целом я старался уделять обществоведению минимум по два часа в день.
На последнем РТ я не смог набрать даже 90 баллов, а когда решал тесты самостоятельно, то допускал совершенно глупые ошибки. Поначалу я из-за этого сильно переживал, но уже прямо перед самим ЦТ смирился с тем, что у меня не будет такого результата, который соответствует моему недавнему олимпиадному прошлому. В итоге я сильно ошибся.
Тест был такого же уровня сложности, как и последнее РТ, поэтому ничего особенного я не заметил, за исключением, наверное, одного задания на соотношение видов этики и их характеристики в части А. Его я решал на удачу, так как думал, что ни один предложенный вариант ответа правильным не был.
Сам я поступаю в зарубежный университет по результатам их международной внутривузовской олимпиады. Если бы я поступал по результатам ЦТ в наши вузы, то с очень большой вероятностью у меня бы не получилось пройти на бюджет туда, куда хочу. Ведь отдавая больше времени обществоведению и русскому языку, слишком мало времени уделял иностранному языку. Хотя я и неплохо сдал английский, но всё же набранных по нему баллов мне, скорее всего, не хватило бы. Отсюда же вытекает мой совет будущим абитуриентам: лучше равномерно хорошо знать все нужные для поступления предметы, нежели отлично знать лишь два из них, а третий отдавать на произвол судьбы. Кроме того, конечно, лучше целенаправленно готовиться именно к заданиям тестового формата, ведь, на мой взгляд, процесс подготовки к олимпиаде и ЦТ отличается кардинально. Хотя, конечно, в итоге полученные знания друг друга взаимодополняют.
К ЦТ по химии я готовилась самостоятельно, так как в этом предмете была достаточно уверена. Но я считаю, что нет какого-то определённого времени, с которого мы начинаем готовиться к ЦТ. Это, в принципе, касается всех предметов. Подготовка началась ещё в 7 классе, когда и началась химия. Конечно, следует отметить то, что у меня были очень хорошие учителя сначала в школе, а потом в лицее. И я им безумно благодарна. До 10 класса включительно занималась олимпиадой по химии. Мне это нравилось, и, наверное, именно поэтому я чувствовала в химии себя немножечко увереннее. Ведь приходилось решать задачи разного уровня сложности, и не было боязни ЦТ.
Более усердно к тестированию я начала готовиться в 11 классе, решая различные сборники по подготовке к ЦТ прошлых лет, и это помогало «набить руку». Но после прохождения ЦТ я убедилась в том, что неважно, сколько ты прорешал. Самое главное — это понимать суть задач. Ведь в последние годы ЦТ по химии усложнилось, и предлагаемые задания уже не базовые.
Переживала насчёт тестирования больше в течение года, пока готовилась. А вот в день перед ЦТ была максимально спокойна. Больше волновалась перед русским. Я не рассчитывала на сотку, а просто хотела хорошо написать и поступить туда, куда я мечтала с детства. Ведь 100 баллов не гарантируют тебе успех в будущем или достойную зарплату. Это как оценка в школе. Мне кажется, что 100 баллов — это лишь маленькая награда за твои старания. Ведь есть много ребят, которые работали не меньше. Иногда играет немалую роль удача и то, как настроишься перед важным мероприятием.
На самом деле, тест был несложным. Я скажу, что для меня часть А была лёгкая. А вот часть Б далась труднее, потому что задачи были неклассические. То есть ты не сразу видишь решение. Но если подумать, то можно справиться.
Конкретно в плане химии будущим абитуриентам посоветовала бы не просто учиться решать задачи, а именно вникать в их суть. На самом деле, это проблема, ведь часто абитуриенты думают, что в ЦТ только базовые вещи. Но это не так, и 2020 год тому доказательство. Но самое главное — ВЕРЬТЕ В СЕБЯ. Хорошо подготовиться можно и самому. Репетиторы — это не гарантия успешной сдачи экзаменов. Мне кажется, что преподаватель просто даёт тебе больше уверенности в себе. Также я считаю, что важно начинать подготовку заранее.
Я бы хотела сказать огромное спасибо своей учительнице по биологии Ольге Михайловне, ведь она очень повлияла на выбор моей будущей профессии и любви к предмету. Это самый лучший учитель! А ещё огромное спасибо моим родителям, которые всегда меня во всём поддерживают. И отдельное слово хотелось бы сказать моему классному руководителю Людмиле Николаевне, которая на протяжении всей учёбы в лицее всегда за меня переживала и во всём помогала!
К ЦТ готовился на протяжении 2 лет с моим прекрасным репетитором — педагогом с большой буквы. Занятия у нас проходили раз в неделю. На протяжении недели решали тесты из ЦТ и РТ, а потом сверялись и разбирали ошибки. Перед ЦТ, конечно, переживал, так как последние 3 месяца к химии фактически не готовился: из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации отменились занятия с репетитором, а также шла более усиленная подготовка к экзаменам и другим ЦТ. Сотку, конечно, получить хотелось, но шёл с мыслью, что будет 90+. Сам тест показался сложноватым: встретил очень много подводных камней и ловушек. Также удивили задания, которых я уже давно не видел и даже не рассчитывал, что они могут появиться (хотя тесты прорешал с года 2006-го, наверное). Помог и опыт участия в районных и областных олимпиадах.
Документы буду подавать как раз на тот факультет БГМУ, где первым профильным предметом является химия, — фармацевтический. Будущим абитуриентам посоветую прорешивать как можно больше тестов и задач, уделять должное внимание всем этапам РТ, но быть готовым к тому, что ЦТ будет гораздо сложнее. Хороший результат (в том числе и стобалльный) — это показатель вашего кропотливого труда и багажа знаний, приобретённого в течение школьной жизни. Не игнорируйте подготовку и адекватно оценивайте свои силы, чтобы потом не огорчаться. А ещё никогда не настраивайте себя на высший балл: всё случится так, как должно произойти.
К ЦТ помогали готовиться преподаватели. Начала подготовку в 10 классе. И каждую неделю, без перерывов, я повторяла и учила биологию. Перед тестированием переживала. Рассчитывала на хороший балл, но не на сотку. Тест был, конечно, непростым. Но если хорошо подготовиться, то всё будет решаемо. Могу сказать, что нет никаких особых способов для подготовки. Всё, что вы должны делать — учить, учить и учить! Но не переусердствуйте: отдыхать тоже нужно.
Так как на уроках русского языка мне дали очень хорошую базу, к ЦТ готовилась самостоятельно. Целенаправленно начала подготовку в 11 классе. Ходила на дополнительные занятия раз в неделю, где прорешивала 1−2 теста и разбирала свои ошибки. Непосредственно перед ЦТ решала по 4 теста в день. Перед русским не переживала, так как это для меня самый лёгкий предмет. Рассчитывала на 90+, но на «сотку» особо не надеялась. Тест был достаточно сложным. В нескольких заданиях я сильно сомневалась (речевые ошибки, одно/два н). Удивило в тесте то, что добавили пару заданий, которых не было в РТ.
На самом деле, подготовка к любому ЦТ — это дело практики. Чем больше практикуетесь, тем больше шансов на высокий результат. Не ленитесь, ходите на РТ и помните, что все зависит только от вас.
К ЦТ я готовилась с начала 11 класса. К математике — с репетитором, к английскому языку — на курсах, к белорусскому языку — сама. Мне не потребовалось каких-то дополнительных занятий, так как у меня была огромная база знаний, полученная при подготовке к олимпиадам разного уровня. В понедельник у меня был английский, во вторник — математика. В свободное от заданий репетиторов по этим предметам время занималась белорусским.
Перед ЦТ по белорусскому языку переживала больше всего, потому что оно было первым, но в своих силах я была достаточно уверена. Хотя на сотку, конечно, не рассчитывала. Ведь чтобы её получить, нужно очень много факторов, в том числе и удача. Поэтому я понимала, что не стоит рассчитывать на 100 баллов, чтобы потом не расстроиться.
Тест по белорусскому языку показался несложным, скорее, немного странным. Задания в А-части были похожи на задания из РТ, но в части Б были странные формулировки, которые на репетиционном не встречались. Но особых трудностей такие задания у меня не вызвали.
На ЦТ я набрала 377 баллов, поэтому выбор при поступлении у меня есть. Планирую подавать документы в БГУИР, на одну из двух экономических специальностей.
Я бы посоветовала абитуриентам распланировать свою подготовку к тестам в конце лета. Им нужно определить, какие предметы даются легко, а над какими придётся серьезно поработать. В течение учебного года будет достаточно тяжело, так как тех, кто хочет сдать на высокий балл, ждёт большая нагрузка. Важно ходить на все этапы РТ, чтобы понимать структуру теста и типы заданий. Ещё один совет: решать как можно больше тестов прошлых лет. Чем больше — тем быстрее станете думать, как составители теста. Верьте в свои силы и, возможно, именно вы станете счастливым обладателем 100 баллов!
На ЦТ вообще не волновался, всё волнение было растрачено на РТ. Рассчитывал на высокий результат. Тест был нетрудным, но были немного странные и непривычные формулировки заданий. Абитуриентам посоветую не волноваться, а тратить силы на подготовку. Не рассчитывать на высокий результат, если нет желания перебороть себя в некотором смысле. Определить цель и двигаться к ней. Расставить приоритеты, понять, что важнее, и отталкиваться от этого.
Учитывай советы отличников при подготовке к ЦТ 2021 и не забывай, что на курсах Адукар тебе всегда будут рады помочь подтянуть знания к тестированию. Так что взвесь все «за» и «против» самостоятельной подготовки, занятий с репетитором или на курсах.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Как узнать, какие проходные баллы будут в вузах в 2020 году
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.