Составители ЦТ по истории Беларуси любят проверять абитуриентов на знание исторических личностей. Первый этап РТ, второй этап, третий этап и само ЦТ — везде в части А и В встречаются вопросы на узнавание правителей, военных, художников, писателей и др. На этот раз мы проанализировали 1-й вариант II этапа РТ 2021/2022 и готовы рассказать, какие исторические личности встретились там.
Всего в первом варианте оказалось 5 заданий конкретно на знание исторических личностей. Необходимо было узнать личность по описанию (А4, А12, В3) либо установить соответствие между личностями и фактами о них (В12, В16).
Исторические личности в части А
В задании А4 нас просили назвать имя зодчего Спасо-Преображенской церкви, возведённой в XII в. в Полоцке. Среди вариантов были Фома, Мина, Кирилл Туровский, Лазарь Богша и Иоанн (Иван) — собственно, верный ответ. Церковь была построена по заказу Евфросинии Полоцкой для основанного ею женского монастыря, и зодчим там был человек по имени Иоанн (Иван). Лазарь Богша же известен как ювелир, изготовивший в 1161 году по заказу Евфросинии Полоцкой драгоценный напрестольный крест, который ныне считается утерянным, а Кирилл Туровский — как великий церковный деятель, писатель XII века и первый известный на Руси «столпник».
Верно выбрать фамилию философа XVII в., автора трактата «О несуществовании Бога» необходимо было в задании А12. Варианты ответа — И. Копиевич, К. Лыщинский, А. Нарушевич, К. Семенович, Симеон Полоцкий. Речь шла, конечно же, о Казимире Лыщинском. Он считал, что религия — это инструмент, который позволяет держать человека в страхе, и в основе всего лежит не Божественная воля, а законы природы. Рукопись трактата была похищена и передана церковному суду, а сам Лыщинский был приговорен к казни.
Уроженец Брестчины Илья Копиевич известен истории как просветитель и книгоиздатель, величайшей заслугой которого стало создание гражданского шрифта, который сегодня используется в нашем письме. Адам Нарушевич — как автор труда «История польского народа», Казимир Семенович — автор «Великого искусства артиллерии», а просветитель и богослов Симеон Полоцкий — как наставник детей царя Алексея Михайловича.
Также встретились в части А два других задания, где необходимо было верно выбрать факт о правлении князя: полоцкого князя Всеслава Брячиславича (А2) и великого князя литовского Гедимина (А5). Правление полоцкого князя Всеслава Брячиславича (1044−1101) характеризовалось конфликтом Полоцкого княжества с Киевским княжеством. В 1065 году Всеслав напал на Псков, но не смог взять его. После того как в следующем году ему всё же удалось захватить Новгород, киевский князь и его братья, сыновья Ярослава Мудрого, не могли оставить это безнаказанным и начали войну против Всеслава. Князья Ярославичи с войсками сожгли Менск (Минск). 3 марта 1067 года произошло решающее сражение на реке Немиге, в результате которого войско Всеслава было разгромлено. Правление Гедимина в Великом Княжестве Литовском (1316−1341), о котором у абитуриентов спрашивали в задании А5, было отмечено переносом в 1323 году столицы ВКЛ в Вильно — современный Вильнюс, столицу Литовской Республики.
Исторические личности в части В
В задании B3 необходимо было написать фамилию известной личности. Описание звучало так: «Белорусский писатель, автор трилогии „Полесская хроника“, в которой рассказывается о жизни белорусского крестьянства на Полесье в 1920—1930-е гг. во время проведения коллективизации и раскулачивания». Конечно же, речь шла об Иване Мележе, а в бланк ответов требовалось записать только фамилию писателя — Мележ.
Чтобы верно выполнить задания В12 и В16, требовалось установить соответствия между историческими личностями и фактами о них. В задании В12 упоминались: Дмитрий Жилунович — писатель (псевдоним Тишка Гартный) и общественный деятель Беларуси, руководитель Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси; Бронислав Тарашкевич — общественный и политический деятель Беларуси, руководитель Товарищества белорусской школы (ТБШ), автор первой «Белорусской грамматики для школ»; Александр Червяков — деятель белорусского национального движения, председатель СНК и ЦИК БССР, один из председателей ЦИК СССР, активный сторонник политики белорусизации. «Лишним» в задании должен был оказаться писатель Максим Танк.
В задании В16 нужно было вставить фамилии в текст, верно соотнеся фамилии военачальников и их звания: «В июне 1944 г. началась Белорусская наступательная операция „Багратион“. Для наступления привлекались войска фронтов: 1-го Белорусского — командующий генерал армии К. К. Рокоссовский, 2-го Белорусского — генерал-полковник Г. Ф. Захаров; 3-го Белорусского — генерал-лейтенант И. Д. Черняховский, 1-го Прибалтийского — генерал армии И. Х. Баграмян». Без соответствующих описаний остались Г. К. Жуков, А. М. Василевский и П. К. Пономаренко — с их биографиями также советуем ознакомиться к ЦТ. Косвенное упоминание известных исторических личностей было и в задании В11, где говорилось про реформу П. Д. Киселёва и столыпинскую аграрную реформу, связанную и именем П. А. Столыпина.
Если хочешь уж точно запомнить всех-всех деятелей в истории Беларуси, то присоединяйся к бесплатному ЦТ-форуму, который пройдёт на весенних каникулах!
Cпасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Каталог учебных заведений Адукар
Онлайн-курсы подготовки к ЦТ 2022
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.