Найти место в сфере ИТ не так сложно, как кажется поначалу. Достаточно иметь нужный уровень знаний и целеустремлённость. А как пройти собеседование и попасть в ИТ-компанию, мы узнали у выпускника ИТ-курсов Адукар Алексея Круковича, которого взяли на работу с первого раза.
Люди, которые хотят попасть в ИT, выбирают разные пути к новой работе. Один из них — пройти профессиональные курсы web-разработки. Но зачем они нужны, если в интернете множество материалов для изучения? Об этом и рассказал Алексей.
«После школы я поступил в колледж, а потом пошёл работать по специальности на завод. Параллельно я заочно учился на программиста в МИУ. С заочного высшего образования каждый вынесет столько, сколько захочет. После вуза я понял, что мне чего-то не хватает. Мне курсы нужны были, чтобы закрепить и освежить мои знания.
Когда я выбирал в прошлом октябре курсы, меня подкупило то, что в Адукаре обучение длилось 6 месяцев. В других местах, которые я рассматривал, программа была рассчитана на один или два месяца. Мне было интересно, почему такая разница. На консультации пояснили, что в курс включено больше практических занятий. Это мне и понравилось".
Практика — это главное в освоении любой профессии. Но большое значение имеет и преподаватель, который ведёт курс. Лучше, чтобы это был практикующий специалист, который может поделиться опытом и сориентировать в сложных моментах.
«Преподавал у меня Павел Радкевич. Я считаю, что при выборе курсов стоит смотреть не на список тем, а на преподавателя. Спору нет, что знать и владеть теорией можно, но объяснить доходчиво не у всех получается.
Павел Радкевич как преподаватель мне понравился. Было видно, что он тщательно отбирал для нас информацию. Понятно, что в свободном доступе в интернете есть множество материалов для обучения. Но важно уметь её фильтровать. В этом плане Павел пропускал всё через личный опыт, что-то добавлял от себя.
Также мне понравилось, что был и контроль прогресса обучения. Наши работы преподаватель просматривал, комментировал и выставлял нам отметки. Это был определённый стимул идти вперёд".
«Ну и для студента важно не только взять базу, но и вникать во всё. Надо дома закреплять и трудиться самостоятельно. А ментор нужен прежде всего для того, чтобы упорядочить всё в голове, получить вовремя совет и разобраться со сложными моментами».
Волнительный момент для любого новичка — поиск работы и прохождение собеседования. Алексею удалось попасть на позицию junior web-developer сразу после окончания курса. Обычно Адукар рекомендует студентов, которые с хорошими результатами оканчивают курс, в компании-партнёры. Алексей решил не ждать и стал изучать вакансии за месяц до окончания занятий.
«Я постоянно интересовался, что нужно делать, чтобы найти работу. Я зарегистрировался на jobs.tut.by, завёл свой профиль на linkedin.com. Постоянно дополнял профили, прикреплял ссылки на свои работы. Ну и откликался на все понравившиеся вакансии. В один прекрасный момент меня позвали на собеседование в ООО «Масштабные решения». Мы разрабатываем приложения, которые связаны с документооборотом для бизнеса. Сейчас я работаю на позиции junior web-developer.
Собеседование проходило в три этапа. Сначала со мной по телефону пообщался HR-менеджер. Она задавала общие вопросы. Затем технический специалист выслал мне пробное техническое задание. Я не знаю, всем ли кандидатам давали одинаковое задание, но мне нужно было сделать запрос на сервер и получить данные. Затем требовалось их распарсить [разобрать — прим.ред.]. Дальше там были объекты, массивы, циклы. Я пробежался по коду и выполнил определённые условия: осуществил поиск с учётом регистра и так далее.
На выполнение задания дали неделю. Это были как раз майские праздники и я переживал, что нет обратной связи. Оказалось, что все были на выходных. 10 числа мне позвонили и сказали, что я справился с заданием, и пригласили пообщаться в офис. На этом этапе мне пришлось пояснить код. Я думаю, для того, чтобы проверить, действительно ли я его написал.
Затем мне дали тест на 10−15 вопросов с вариантами ответов. Я выбрал стратегию комментировать свой выбор вслух. Когда я рассуждал, то поглядывал на комиссию. В каких-то местах я видел, что они кивают, а когда реакции не было, старался скорректировать свой ответ. Ну и в конце я пообщался с руководством на тему условий работы. Этот процесс может показаться сложным и страшным. Но если ты что-то знаешь и можешь показать это, не нужно бояться.
Мне кажется, нужно ходить на все собеседования, на которые позовут. При отрицательном ответе ты всё равно сделаешь для себя какие-то выводы и получишь опыт. Ты узнаешь, что обычно спрашивают на собеседовании. К следующему ты сможешь подготовиться лучше."
Мало пройти собеседование. Нужно ещё и удержаться на месте. А затем постоянно развиваться и изучать новые технологии. Это одна из главных особенностей работы в развивающейся ИТ-сфере.
«Во время испытательного срока было немного волнительно. Меня постоянно проверяли, спрашивали, как идёт работа. Но и помогали, конечно, тоже. Когда ты попадаешь в компанию и видишь вокруг более опытных ребят, естественно хочется расти. Постоянно нужно что-то доучивать, узнавать новое. Это касается не только новичков. Когда ты приходишь на проект, который уже вышел из стадии стартапа, внедриться легче, так как уже есть пример кода перед глазами, определенная документация, которой нужно следовать.»
Прежде чем гнаться за привлекательными условиями работы, зарплатой и перспективами карьерного роста, нужно понять, действительно ли тебе подходит эта работа. Даже если ты решишь, что программирование тебе не подходит, ты можешь выбрать из специальности. Напимер, QA или project-менеджмент.
«Чтобы добиваться успехов в ИТ, нужно любить то, что ты делаешь. Программирование, с одной стороны, творческий процесс, а с другой — нет. Когда есть задание, где что-то нужно сделать с нуля, реализовать новый функционал, это будет сложно, но интересно. А большую часть времени мы поддерживаем то, что уже написано, и устраняем баги. Это более монотонная работа. Нужно сидеть разбираться в написанном коде и выяснять, почему возникают проблемы. Это не всегда так приятно, как может показаться».
Вывод напрашивается простой: если ты хочешь найти работу в ИТ, для начала выбери для себя оптимальную специальность, а затем приступай к обучению. Не важно, будешь ты посещать курсы или заниматься самостоятельно. В сфере информационных технологий ценятся знания и навыки, а не корочки. А хочешь найти человека, который будет поддерживать твою мотивацию, обратит внимание на недочёты и поможет от них избавиться, — ты знаешь, куда обратиться. Поддержка любого из преподавателей ИТ-школы Адукар тебе обеспечена.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by