Если вы решили получить карту поляка, начните изучать польский язык. Ведь оттого, насколько уверенно и грамотно вы сможете общаться с консулом, зависит итог экзамена. Не считая оформление документов, конечно. Преподаватель курсов польского языка в центре Адукар Алексей Любченко рассказал о том, как нужно готовиться к собеседование и на какие темы, вопросы собеседования следует обратить особое внимание.
Какие знания необходимы, чтобы сдать экзамен на карту поляка?
Польского уровня А1 хватит. Нужно знать основы грамматики польского языка (не забываем про глагол быть, спряжение глаголов, склонение существительных, числительных), синтаксиса (как строить простые предложения). А также наработать словарную базу: лексику на темы «Хобби», «Как я провожу своё время», «Погода», «Одежда», «Цвета», «Готовка» и подобное. Слова по этим разделам можно выучить самостоятельно. Если проявить усидчивость, их легко найти в интернете. Следует обратить внимание и на польские предлоги. Всё это позволит составлять мало-мальски развёрнутые фразы, чтобы поддержать простую беседу.
Ещё нужно уметь общаться на такие устные темы историко-культурного плана, как «Польская кухня», «Знаменитые поляки», «Польская география», «Польские праздники», две-три песни (Mazurek Dąbrowskiego, Rota, Warszawianka), легенды (O Lechu Czechu i Rusie, O Smoku Wawelskim, O Warsie i Sawie, O Popielu, którego myszy zjadły), гимн (обязательно!). Эти знания точно помогут получить карту поляка. Ведь на экзамене никто никого не пытает. Главное — не прокалываться на элементарных вещах. Например, в ответ на вопрос «Как тебя зовут?» нужно назвать имя и фамилию, а не просто имя.
Никогда не рассчитывайте на сказки от знакомых о том, что можно прийти, не сказать ни слова и получить карту поляка. Конечно, всё зависит от консула, который будет спрашивать. Но на базовые вещи обращают внимание все без исключения.
А как проходит экзамен?
Это может быть непринуждённая беседа, если человек свободно общается на польском. А если он слабо ориентируется в устных темах, допускает много ошибок, то, вероятнее всего, зададут больше вопросов. Но «садить» не будут. Бывает, что консул, задав пару вопросов, засчитает экзамен. Тем не менее, рассчитывать на это не стоит. А бывает и строгий опрос. Например, могут спросить: «Какие праздники вы отмечаете?» И, услышав ответ, задать следующий вопрос: «А что именно вы делаете на праздники?» Иногда могут попросить что-то написать, правда, это крайне редко случается.
Схемы опроса не существует. Нужно просто ориентироваться в том, что ты говоришь. К слову, на последних занятиях мы всегда общаемся на пройдённые темы. Мне важно знать, может ли человек сам рассказать о том, что учил.
Есть вопросы, которые всегда задают на собеседовании на карту поляка?
Кроме вопросов на упомянутые выше темы, могут попросить рассказать про себя и свою семью, родственников, сколько им лет, работа, хобби. Могут поинтересоваться, чем именно вы занимаетесь на работе. Или предложат, например, описать интересные места в родном городе. Я бы такое спрашивал будучи консулом (смеётся). По таким вопросам всегда видно, ориентируется ли человек в польском языке. Спрашивать будут о бытовых вещах, про высокие материи никто не станет разговаривать. Кстати, если спросят, кто по национальности Адам Мицкевич, нужно ответить: «Поляк!»
Естественно, зададут вопрос: «Зачем вам карта поляка?» И уж точно нельзя отвечать: «Ездить за покупками», «Хочу посмотреть Европу», «Ездить за покупками». Для этих целей достаточно открыть визу. А вот ответить, например: «Хочу учиться в Польше», — это уже нормально. Важно помнить, что карта поляка не делает вас гражданином Польши, но подтверждает принадлежность к польской нации. Поэтому на собеседовании нужно почувствовать себя поляком. Вы можете не быть католиком, но знать и понимать главные обряды (Пасха, Рождество, Три Короля) обязательно.
Можно ли самостоятельно подготовиться к собеседованию?
Конечно можно. Желательно иметь при себе хороший учебник («Krok po kroku Polski A1+A2», «Hurra!!! Po Polsku 1: Podręcznik studenta, Zeszyt ćwiczeń»). Минус их в том, что ты можешь выучить много лишнего или наоборот. Если готовишься самостоятельно, важно знать список базовых устных тем, вопросов грамматики и искать их в учебнике. Но с учебником нужно уметь работать. И с этим может возникнуть проблема. На занятиях я выбираю для учеников необходимые темы, определяю порядок их изучения, чтобы всё запоминалось последовательно. Мы стараемся проводить разные активности: чтение, письмо, аудирование, общение. На дом я даю аудиоупражнения.
Если человеку легко даётся изучение языков и он достаточно усидчив, то вполне реально освоить А1 самому. Но когда тяжело понять даже базовые вещи, например, что такое спряжение, то лучше готовиться со специалистом. В Адукаре готовят на карту поляка за три месяца.
Какие ошибки наиболее часто допускают люди на собеседовании?
Из речевых — это фразы-кальки с русского языка, неправильное спряжение глаголов, русские предлоги. Забывают про глагол быть в польских фразах. Всё дело в том, что мало говорят по-польски.
Желательно не молчать и не отказываться отвечать, если вопрос непонятен, забыли слова. Лучше переспросите. Бывает, что люди с документами напортачили, отчего прямо с собеседования их отправляли что-то доделывать. Поэтому нужно всё тщательно пересмотреть, прежде чем идти на собеседование. Мы своим ученикам помогаем собрать пакет документов, чтобы не было казусов.
Как бы банально ни звучало, собеседование на карту поляка — лёгкий экзамен, если идти подготовленным и уверенным в себе.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by