Школьнику привычно слышать про олимпиады по русскому языку или математике. Студенческие же состязания не ограничиваются простыми учебными дисциплинами и затрагивают более глобальные вопросы. С 26 по 30 сентября 2016 года в Международном университете «МИТСО» состоялась XI Международная юридическая олимпиада «Молодёжь за мир», основной целью которой является распространение среди молодёжи идеи терпимости и ведения межкультурного диалога, демонстрирование важности мирного сосуществования наций. Адукар заглянул на открытие и закрытие олимпиады и расскажет, кто оказался среди лучших студентов-правоведов.
Открыл олимпиаду Князев Станислав Никифорович, ректор «МИТСО», доктор юридических наук, профессор.
Это уже 11 олимпиада. Зародилась хорошая традиция, а мы знаем, что жизнь наша становится лучше, добрее, более упорядоченной именно тогда, когда появляются добрые, хорошие традиции.
Довгань Елена Фёдоровна (Беларусь), доктор юридических наук, проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО», рассказала подробней о том, какие задания выполняли участники юридического соревнования: «Мы постарались максимально приблизить задания к ситуациям развития вооружённых конфликтов так, как они происходят на самом деле. Помимо общих теоретических этапов, таких как, например, написание эссе либо подготовка постеров, за ночь до начала первого раунда студенты получают пакет документов, с которыми они должны ознакомиться и представить, что происходит в конкретных государствах. Перед каждым раундом команды получают дополнительное задание и за полтора-два часа они должны подготовить свою позицию. В рамках одного конкурса мы покрываем несколько различных проблем и выясняем, насколько глубоко студенты владеют вопросом. Для того, чтобы студенты были более компетентны, до начала олимпиады приглашённые специалисты проводят начитку лекций по различным аспектам международного гуманитарного права».
С помощью олимпиады мы стремимся показать, что вооружённый конфликт гораздо шире, чем сам процесс ведения военных действий. Он всегда затрагивает массу экономических, экологических аспектов, миграционных вопросов. В результате наличия жертв среди гражданского населения, дети остаются сиротами.
После двух дней состязаний в финал вышли команды из России (Московский государственный институт международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации) и Великобритании (Университет «ВВР»).
А победителями стала команда из МГИМО: «Неделя прошла очень весело. Познакомились со множеством очень интересных людей, приобрели ни с чем не сравнимый опыт. И, конечно, рады, что победили, хотя, если честно, вообще не ожидали. Олимпиада научила быстро думать, решать проблемные ситуации, находить способы, которые основываются на твоих знаниях. Хотим в дальнейшем работать в сфере прав человека».
Член жюри Майкл Дж. Штраусс признался: «Было сложно определиться с победителями. Восхищает то, что мы с лёгкостью понимали участников, хотя они из совершенно разных стран. Когда олимпиада приближалась к финалу, становилось всё сложнее оценивать участников. Очень положительное впечатление от команд».
Оливер Рибелинк положительно оценил организацию олимпиады: «Очень нравится здесь находиться, потому что всё хорошо организовано. Я получаю удовольствие, общаясь со студентами. Всё прошло замечательно!».
Олимпиада завершилась и оставила, надеюсь, много прекрасных впечатлений и, самое главное, — дружбу!
Адукар, в свою очередь, надеется, что приобретённый опыт участники направят на решение и предотвращение реальных военных конфликтов. С задачей обратить внимание других молодых людей на глобальные проблемы они уже справились. Вдохновляйтесь примером и смотрите шире!
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by