Кого бы вы ни спросили о том, кто такие учёные-изобретатели, все ответят примерно одинаково, используя слова «гениальность», «исключительность», «креативность», «талант». Но в действительности это не совсем так: активизировать изобретательские способности под силу каждому. К примеру, решая нестандартные задачи, не имеющие известного логического решения. Тяжело в это поверить? Тогда вам точно нужно окунуться в атмосферу «ТРИЗ-Хакатона», который прошёл 8 октября в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий (ПВТ). Мы с восторгом делимся впечатлениями от мероприятия.
Более сотни желающих со всей Беларуси собрались в одном месте, чтобы попробовать себя в решении изобретательских задач. Участники — ребята из 9−11 классов, студенты I-II курсов колледжа, учащиеся центров творчества детей и молодёжи и других образовательных структур. Поддержать боевой дух и принять участие в самом процессе приехали и учителя.
Как пояснили организаторы, в основе ТРИЗ лежит предположение, что каждый человек может научиться создавать какое-нибудь изобретение. Толчком к этому становятся нестандартные задачи, решать которые очень важно.
Основная функция ТРИЗ — это развитие творческих и изобретательских способностей каждого.
Интересный факт: механизмы, созданные в середине XIX века русским механиком Пафнутием Чебышевым, студия Disney уже в наше время использовала как прототип для создания 3D-фильмов. То, что было давно реализовано, нашло новое применение в современности. Этими словами организаторы вдохновили участников не только на собственные изобретения, но и на изучение истории механизмов.
Ребята с энтузиазмом приступили к выполнению заданий: им предстояло переформулировать задачи на понятный язык, найти оптимальный путь решения, распределить обязанности в команде, реализовать задуманное и за короткое время презентовать жюри свои проекты.
ТРИЗ-задачи оказались весьма оригинальными. Например, первый пункт первого тура — из предоставленных материалов создать целостное, мобильное приспособление, которое продемонстрировало бы максимальное количество физических законов и явлений. Второе задание — создать приспособление для демонстрации геометрических фигур. В основе устройства должна лежать лазерная указка и зеркала. Любопытно, не правда ли?
«Первыми ощущениями были паника и растерянность. — признался Максим из команды Образовательного центра Парка высоких технологий. — Потом уже пришло понимание. Довольно сильно удивило то, какие интересные способы есть для решения таких сложных задач. У каждого из команды была своя точка зрения и важно было совместить их так, чтобы всем понравилась идея, особенно судьям».
«Мы получили огромное удовольствие уже просто приехав сюда, — с улыбкой рассказал нам Леонид Николаевич Фомин, заместитель директора по учебной работе средней школы № 12 г. Орши. — Мы ожидали, что задачи будут сложными, но не думали, что такими интересными».
Для решения третьей задачи потребовалось два листа А4 и всё та же лазерная указка. Цель — измерить высоту потолка в Парке высоких технологий. Сначала необходимо было представить жюри методику измерений, а потом уже выполнять задание.
А четвёртый квест и вовсе заставил исхитриться: надо было измерить невидимый и недоступный объект, который находился на глухой стенке камеры.
После кофе-паузы, под которой подразумевалась не только чашечка бодрящего напитка, но и вкусная пицца, сок, печенье и другие вкусности, ребята с новыми силами приступили к выполнению изобретательских задач второго уровня. Им предстояло сконструировать весы с пределом взвешивания 5 грамм, получить максимальное напряжение из одного клубня картофеля и создать генератор случайных чисел с разрешением не хуже трёх десятичных разрядов.
«Атмосфера здесь классная, никогда не был в таких местах, — поделился с нами Никита из средней школы № 3 г. Слонима. — Приехав из небольшого города, где ничего такого и близко нету… Это очень захватывает дух». «Мы познакомились здесь с новыми хорошими людьми», — добавил его друг Алексей.
О своих впечатлениях рассказали нам и ребята из средней школы № 61 г. Минска Ярослав и Иван. «Хочется отметить отличную организацию этого конкурса и достаточно интересные практические задачи. Мы получили хороший опыт работы в команде, смогли поработать над уникальными проектами», — заключил Ярослав. «Понравилась организация Хакатона, помещение — просто класс! Программа мероприятия отличная, время удобно распределено», — добавил Иван.
На все задания, к слову, у ребят ушло около пяти часов. После долгих обсуждений, жюри определило победителей.
«Когда мы сидели на трибунах, даже не представляли, что победа может оказаться нашей», — признались сами ребята. «Они отработали от начала до конца без остановки, поэтому это заслуженная победа, — дополнила учитель математики команды-победителя Ольга Николаевна Березнёва. — Никто не филонил, все работали, все молодцы. До этого у нас был опыт, мы уже решали творческие проекты в классе. Но ТРИЗ-заданиями не занимались. Это интенсивное обучение, где сразу получаешь практические навыки. Не просто что-то придумываешь, но и делаешь своими руками».
Тройка победивших команд получила ценные призы участников и робототехнические наборы LEGO для их своих учреждений образования. Остальные участники турнира получили дипломы.
Но самый важный подарок, который «ТРИЗ-Хакатон» подарил всем, — это бесценный опыт, мотивация к изучению естественных наук, уверенность в своих изобретательских способностях и много новых знакомств.
Организаторы «ТРИЗ-Хакатона» — ИT-компания Ideanomix Digital и Парк высоких технологий — планируют сделать мероприятие регулярным с заочным отборочным туром.
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by