С профессией ветеринара мы знакомы с самого детства. О нём в сказке «Айболит» рассказывал Корней Чуковский: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица!»
Но если разобраться, врач ветеринарной медицины не так сильно похож на литературного героя. Адукар подскажет, чем в реальном мире занимается ветеринарный врач, какие есть плюсы и минусы у этой профессии, и куда в Беларуси можно поступить на ветеринара.

Где работает ветеринар
Ветеринар ответственен как за жизни животных, так и людей. Его важная миссия — препятствовать распространению болезней, общих для животных и человека: бешенства, сибирской язвы, бруцеллёза, орнитоза и многих других.
Ветеринары работают не только в городских клиниках, зоомагазинах и зоопарках, но и на фермах, животноводческих и птицеводческих фабриках. Востребованы специалисты ветеринарной медицины и на госслужбе. Специфика работы ветеринара во многом зависит от конкретной отрасли, в которой он задействован.
Специалист, который работает в ветеринарной клинике, принимает и консультирует клиентов, проводит осмотр животных, лечит и предупреждает их болезни, ухаживает за ними в стационаре. Обязанности врача ветеринарной медицины в сельском хозяйстве — осмотр животных, лечение и предупреждение их заболеваний, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения (мяса, молока, рыбы, шерсти

Имея ветеринарное образование, можно найти себя и в смежных отраслях. К примеру, стричь кошек и собак (грумер), дрессировать животных (дрессировщик), разводить и воспитывать собак (кинолог), кошек (фелинолог), лошадей (ипполог), изучать и разводить декоративных рыбок (аквариумист)
Плюсы и минусы работы ветеринара
Это работа с животными, поэтому она может стать отдушиной для любителей животных. Ты будешь помогать огромному количеству своих пациентов, спасать жизни и делать всё, чтобы братья наши меньшие чувствовали себя комфортно. Эта профессия очень востребована и уважаема, плюс у самых предприимчивых есть возможность развиваться и, к примеру, открыть собственную клинику и начать частную практику.
Минусы, к сожалению, тоже есть. В первую очередь, это огромная ответственность, которую берёт на себя врач ветеринарной медицины. Далеко не всех животных можно спасти, поэтому профессия морально очень тяжёлая. Не говоря уже о том, что многие медицинские манипуляции выглядят очень неприятно и отталкивающе.
Где учиться на ветеринара в Беларуси
В Беларуси получить квалификацию «врач ветеринарной медицины» можно в ГГАУ (специальность «Ветеринарная медицина») или ВГАВМ. Также Академия ветеринарной медицины готовит ветеринарно-санитарных врачей (специальность «Ветеринарная санитария и экспертиза») и провизоров ветеринарной медицины (специальность «Ветеринарная фармация»).
Для поступления нужно сдать русский или белорусский, а также ЦТ по биологии и химии. Вузы специализируются на сельскохозяйственных животных, так что совершенствоваться в искусстве врачевания братьев наших меньших придётся самому.
Чтобы выучиться на фельдшера ветеринарной медицины, можно окончить один из белорусских колледжей: ИГАК, СГАК, ПГАТК, ЛГАК УО «БарГУ», АК УО «ВГАВМ», ВГАК, КГАК, РГАК. Есть программы, на которые можно поступить как после 9, так и после 11 класса. Конкурс проводится по среднему баллу свидетельства об образовании.
Ветеринар — профессия сложная и ответственная, выбор в пользу которой должен быть осознанным. Нужные люди приходят в неё отнюдь не из-за денег.
Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Курсы подготовки к ЦТ и ЦЭ 2023
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook, TikTok.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.