В августе 2019 года в БГЭУ открылся факультет цифровой экономики. На нём обучают по трём специальностям: «Экономическая информатика», «Экономическая кибернетика» и по авторской программе вуза, аналогов которой нет в Беларуси, — «Статистика». Адукар встретился с деканом ФЦЭ, Дмитрием Александровичем Марушко, и узнал, каких специалистов готовит факультет, почему несмотря на свою «молодость» он интересует абитуриентов и кто получается на выходе — экономисты или айтишники.
Когда возникла идея создать факультет цифровой экономики и какие были предпосылки для его открытия?
Академические круги университета начали глубоко
анализировать и обсуждать эту идею более 10 лет назад. Создание факультета цифровой
экономики обусловлено высокой востребованностью квалифицированных кадров
на рынке труда в сфере информационных технологий. Поэтому учитывая
стратегическую важность ИТ-индустрии для нашей страны, 30 апреля 2019 года Совет университета принял решение создать
факультет цифровой экономики, а его официальное открытие состоялось
в августе.
Чем ФЦЭ отличается от других факультетов БГЭУ?
Наш факультет фокусируется на обучении, связанном с информационными технологиями и экономикой. Мы занимаемся подготовкой специалистов, работающих на стыке таких областей знаний, как управление высокотехнологичными проектами, моделирование бизнес-процессов, проектирование программного обеспечения информационных систем, продуктовая разработка и анализ данных. Остальные факультеты специализируются на конкретных отраслях экономики. Например, учётно-экономический факультет занимается подготовкой специалистов по организации бухгалтерского учёта, анализа, налогообложения и контроля на предприятиях. Факультет маркетинга и логистики сосредоточен на направлениях, связанных с маркетингом, логистикой и рекламой.
Наш университет не является конкурентом айтишным факультетам и вузам, потому что наш фокус — информационные технологии в экономике. Мы готовим междисциплинарных специалистов. С одной стороны, они хорошо разбираются в экономических проблемах, а с другой — имеют качественную подготовку в области информационных технологий.
В наши дни квалифицированные специалисты могут разработать ИТ-решения и сервисы любой сложности. Ключевая задача состоит в том, чтобы создать продукты и сервисы, которые нужны потребителю и приносят доход разработчикам. Очевидно, что здесь без экономических знаний не обойтись. Наши выпускники ориентированы на анализ открытого рынка программного обеспечения, глубокое изучение бизнес-проблем заказчика, выявление текущих и прогнозирование будущих потребностей пользователей. Например, до появления айфона никто не испытывал необходимости в таких устройствах. О нём никто ничего не знал, т.к. его разработка осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Но благодаря глубокому пониманию экономики, психологии и технологий возникла идея создания айфона и сервисов, которые и создают высокий уровень ценности данного устройства для его пользователей. Мы ориентируемся на подготовку именно таких междисциплинарных специалистов, которые способны использовать инструменты технологического предвидения и участвовать в разработке продуктов и сервисов.
Насколько мы знаем, БГЭУ определяет стратегию развития
экономического образования в стране?
В БГЭУ открыто учебно-методическое объединение
(УМО) по экономическому образованию, которое даёт право нашему университету
курировать экономические специальности в стране. Другие вузы Беларуси, которые планируют открыть подготовку
специалистов по экономическим
специальностям, присылают в учебно-методическое объединение запрос с просьбой разрешить им открыть
у себя соответствующую специальность. И уже наше
УМО рассматривает полученную
заявку и оценивает потенциал вуза для проведения
занятий на высоком уровне. Наш
университет, можно сказать, является законодателем моды по экономическим специальностям.
Какие специальности открыты на факультете? Насколько программа обучения соответствует современным потребностям ИТ-индустрии?
В настоящее время на факультете открыты три специальности: «Экономическая кибернетика», «Экономическая информатика» и «Статистика». В будущем у нас появится больше специальностей, в том числе дистанционных. Мы не планируем открывать заочную форму обучения, т.к. придерживаемся взглядов о том, что хорошего специалиста в области цифровой экономики можно подготовить преимущественно на дневном отделении. Учебные планы хорошо сбалансированы. Мы стараемся, чтобы студенты получали фундаментальные знания в экономике и при этом глубоко разбирались в технологических трендах.
Факультет цифровой экономики ориентирован на внедрение в учебный процесс различных интерактивных методов обучения, которые позволяют сделать его более интересным и понятным. Также мы планируем открыть англоязычные программы на I и II ступенях получения высшего образования. В наших планах также запуск магистерской дистанционной программы. Участвовать в учебном процессе будут наши преподаватели и сотрудники ИТ-компаний.
Особое внимание мы уделяем языковой подготовке студентов. Они имеют возможность не только развивать свой разговорный и деловой иностранный язык, но и проходить отдельные специализированные учебные курсы на английском. Мы понимаем, что нашим студентам ещё во время учёбы необходимо овладеть той англоязычной терминологией, которую компании-разработчики используют для взаимодействия с заказчиками и для работы с пользовательской аудиторией.
В конце 2019 года на факультете мы открыли Стартап-школу при участии общественного объединения «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ). Школа направлена на реализацию бизнес-ориентированных учебных программ неформального образования в формате гостевых лекций, хакатонов, интенсивов, Дня эксперта и Дня инвестора с участием представителей бизнес-сообщества. Задача факультета — осуществлять подготовку не только специалистов, которые могут на высоком международном уровне выполнять проектные задачи в передовых компаниях, но и в перспективе смогут стать основателями собственного бизнеса. Стартап-школа помогает студентам развивать предпринимательские навыки и осваивать соответствующий образ мышления. Благодаря ей студенты получают возможность встретиться с успешными предпринимателями нашей страны, обсудить свои проектные идеи и получить инвестиции под их реализацию.
Где смогут работать выпускники факультета?
Мы учим наших студентов программированию и создаём условия для освоения ими различных
проектных ролей в ИТ-сфере: бизнес-аналитика, аналитика
данных, продуктового менеджера и так далее. Местом
работы может быть любое инновационное предприятие, которое имеет прямое или
косвенное отношение к разработке, внедрению, сопровождению и использованию различных ИТ-решений.
Во всём мире ИТ-отрасль является одной из динамично развивающихся. Очевидно, что наши выпускники не будут испытывать сложности с трудоустройством. ИТ-индустрия в нашей стране является экспортно-ориентированной и в принципе можно сказать, что она является зеркалом глобального ИТ-рынка. Если в мире увеличивается потребность в ИТ-специалистах, то такая потребность будет расти и у нас.
Наши специальности вызывают большой интерес у абитуриентов. Сфера информационных технологий привлекает высоким уровнем инновационной активности. В ней творческий человек сможет успешно реализоваться. Являясь своего рода «творцом», можно увидеть, каким образом идея становится работающим продуктом. Более того, виден вклад каждого члена команды в разработку и масштабы использования программных продуктов. Этим ИТ-сфера отличается от других.
Сколько человек факультет планирует принять в 2020 году?
В начале осеннего семестра приёмная комиссия собирает сведения для формирования общеуниверситетского плана приёма. На специальность «Статистика» в 2020 году мы планируем набрать 25 человек, на «Экономическую кибернетику» — 15 на бюджет и столько же на платное отделение. 60 человек планируем принять на «Экономическую информатику».
Расскажите о преподавательском составе факультета. Приглашаете ли специалистов из других организаций?
Нашему
факультету удаётся реализовывать гибридную форму обучения. Это означает, что в учебном процессе участвуют как академические кадры
(ассистенты, доценты, профессора), так и представители ИТ-индустрии. Именно они отвечают за практикоориентированную часть учебного процесса. У них имеется хороший опыт участия в выполнении международных проектов, поэтому им есть не только
что рассказать, но и показать.
Мы стремимся к тому, чтобы приблизить наш учебный процесс к реальным потребностям заказчиков кадров — резидентов ПВТ и других профильных компаний. Это мы делаем для того, чтобы наши студенты ещё во время обучения в вузе могли окунуться в ту среду, которая их ожидает на рабочих местах.
Прогнозируется ли высокий конкурс, проходной балл?
В 2019 году конкурс был достаточно высокий: до 2 человек на место. В 2020 году ожидаем, что интерес к нам существенно вырастет. И, соответственно, увеличится конкурс и проходной балл. Наши абитуриенты понимают, что сфера
информационных технологий имеет большое будущее. Поэтому многие из них стремятся поступать к нам
на факультет на наши специальности.
Кого вы всё-таки ждёте на факультете: математиков или инженеров?
Мы ждём всех
абитуриентов, которые вдохновлены идеей участия в строительстве ИТ-страны
и в целом процветающей Беларуси.
Посмотреть цифры приёма на факультет цифровой экономики в 2020 году ты можешь на странице БГЭУ в каталоге учебных заведений Адукар либо на официальном сайте вуза. 28 марта 2020 года на ФЦЭ запланирован День открытых дверей. Начало: 11:15 в аудитории 703/1.
***
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by