Я родился в Москве, в старом районе Сокольники. С детства мечтал стать строителем: наш район тогда был на реконструкции, и мне нравилось наблюдать за всем этим процессом, самому хотелось возводить красивые здания. Даже дома играл в стройку: помню, у меня был игрушечный кран, который сделал мой отец из простого конструктора.
Но судьба распорядилась по другому. Я был ещё ребёнком, когда мы с родителями уехали в долгосрочную командировку. В родной город вернулся будучи уже подростком. И понял, что, кроме своего района, не знал столицу вообще. Тогда мне стало интересно, как устроена Москва, как складывался её современный облик. У меня дома были книги, которые покупала себе моя мама: «Энциклопедия Москва», которую зачитал до дыр, путеводители по городу. Меня очень сильно увлекла эта тема, я «втянулся» и быстро понял, что мне это нравится. Так я стал самостоятельно заниматься краеведением — изучать город.
А потом наступили 90-е… В то время выбор давался трудно и с образованием было тяжело: куда идти и кем быть в условиях новой рыночной экономики, непонятно. Я поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на инженера. Тогда МАИ давал очень широкие знания и научил меня самому важному — грамотно работать с массивом информации. Это сейчас значительно облегчает мне поиск архивных данных и прочих источников, необходимых для работы с историческими сведениями. Учиться, конечно, было тяжело, но образование помогло систематизировать мои знания и научило анализировать. Потом я пошел в адъюнктуру Академии военных наук при Министерстве обороны РФ на «Военные науки» и защитил там кандидатскую. Работать пришлось не по специальности — такое было время.
Начинал я с помощника техника, потом работал инженером и дальше был долгий путь к своей мечте в трудные годы становления рыночной экономики и кризисов. Преград, конечно же, встречал много. В первую очередь отсутствие спроса на мою специальность. Приходилось переучиваться и заниматься саморазвитием, фактически «пробивать» стены и идти тернистым путём. Это очень важно. Ведь многое зависит от нас самих и от нашей воли. Я сам добился работы своей мечты (стал заниматься историей архитектуры и экскурсионной деятельностью), но пришёл к ней, как видите, спустя годы.
Учиться и переучиваться никогда не поздно — вот мой девиз. Я считаю, что всегда надо совершенствоваться. Хорошо, когда есть ориентир в профессии. Для меня это Сигурд Оттович Шмидт — советский и российский историк и краевед, сын учёного и путешественника-полярника Отто Шмидта. А также архитектор, историк архитектуры — Андрей Павлович Гозак. Эти люди являются для меня идеалами.
Лично я тоже стараюсь внести вклад в краеведение. Организовал познавательные лектории на различных городских площадках. Смог запустить интересный экскурсионный проект в городе и привлечь внимание его жителей к истории и архитектурному наследию района 20 века. В этом деле мне помогла местная галерея «Беляево». Сейчас пишу книгу по одному из районов Москвы. Разрабатываю новые занимательные маршруты по городу, а также читаю лекции по истории московской архитектуры. В будущем хочу заниматься наукой и исследовательской деятельностью в этой области. Хотя сложно сказать, как всё сложится в нашем изменчивом мире.
Помимо родной Москвы, мне приходилось работать в Вологде и принимать участие в местном фестивале «Деревянная Вологда», также я организовывал на минской площадке «Ме100» лекции Вадима Зеленкова об истории столицы, а в Берне провел экскурсию по наследию города 20 века.
Чтобы преуспеть в этой сфере, прежде всего нужно уметь взаимодействовать с заказчиком, быть усидчивым и не робеть перед огромным массивом нормативной базы и стандартов, о которую разбиваются так много интересных проектов. Обладать инженерными навыками, ведь сейчас важно ориентироваться в новых и экологичных материалах.
Но прежде чем браться за это дело, нужно чётко понимать: такая работа приносит больше научного багажа, чем материального. Однако даёт возможность многое открыть для себя.
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by