В 2023 году для абитуриентов, которые планируют поступать на медицинские специальности по целевому направлению, планируется выделить до 80% мест от контрольных цифр приёма. А ещё у целевой подготовки есть свои преимущества и порядок зачисления отличается от общего конкурса. Всё вместе делает решение взять целевое более привлекательным.
Рассказываем, где можно получить целевое направление в медицинский и что для этого нужно.
Где можно получить целевое направление?
Согласно информации на сайте БГМУ, заключить с абитуриентом договор о целевой подготовке могут организации под контролем управлений здравоохранения облисполкомов, областных ТПРУП «Фармация», областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Актуальная информация о заключении целевых договоров появится на сайтах организаций в конце апреля. Выдача целевых направлений начнётся в мае.
Абитуриентам, которые хотят работать в учреждениях здравоохранения г. Минска, нужно будет обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, в Минской области — главное управление здравоохранения Миноблисполкома. Чтобы впоследствии работать в учреждениях здравоохранения Витебска, Гомеля, Гродно, Могилёва, Бреста, нужно обратиться в главное управление по здравоохранению соответствующего облисполкома.
К слову, участвовать в конкурсе на целевые места могут абитуриенты с общим средним, средним специальным или профессионально-техническим образованием.

Что для этого нужно?
Пожалуй, решающим фактором для организации-заказчика кадров является успеваемость абитуриента. Будущему работодателю важно быть уверенным, что претендент на целевое место сможет не только пройти по конкурсу в вуз или колледж, а также успешно его окончить. Высокие баллы по профильным предметам, наличие грамот и благодарственных писем говорят в пользу абитуриента.
Если на момент заключения договора о целевой подготовке гражданину не исполнилось 18 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей.
А что с конкурсом?
В 2023 году можно будет поступить в вуз на целевую форму получения образования, сдав два ЦЭ (госязык и предмет на выбор) и внутренний устный экзамен по профильному предмету. Конкурс будет формироваться на основе аттестата и оценки по внутреннему экзамену в университете.
Если вы хотите поступать в колледж, то вам нужно будет сдать ЦЭ по госязыку и профильному предмету. Конкурс формируется по среднему баллу аттестата.
Ещё целевикам нужно будет подать в приёмную комиссию рекомендацию педагогического совета учреждения образования.
Важные даты:
сроки подачи документов — с 1 по 5 июня;
сроки проведения вступительного испытания — с 6 по 13 июня;
сроки зачисления — по 16 июня.
Документ об образовании нужно подать в приёмную комиссию не позднее 15 июня.
Абитуриенты, которые не пройдут по конкурсу на целевые места или захотят отказаться от них, смогут участвовать в общем конкурсе на бюджет и платное. Так что, подготовку к ЦЭ и ЦТ 2023 лучше не забрасывать. А пока есть время, можно взвесить все «за» и «против» целевого обучения, чтобы принять решение себе во благо.
Узнай о наших курсах подготовки к ЦТ и ЦЭ. Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что ответили на твои вопросы.
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.