Вступительная кампания в самом разгаре, и абитуриенты советуются с Адукар по поводу разных моментов подачи документов и таблиц мониторинга на сайте вузов. Ответим на самые частые из них.
Можно ли подавать документы без родителей, когда тебе нет 18?
В большинстве вузов документы можно подавать без родителей. Но бывают исключения, поэтому этот вопрос уточняй непосредственно у приёмной комиссии. Родители могут понадобится, когда заключаешь договор с вузом.
Как переносить документы из вуза в вуз?
В медсправке можно указать несколько специальностей через запятую?
В медсправке должна быть указана специальность или группа специальностей, на которые поступаешь. Если решил поступать на другую программу, то лучше обратиться к врачу, чтобы дописать её в справку.
Как считаются отметки диплома после колледжа?
Во вкладыше к диплому (выписка из зачетно-экзаменационной ведомости) стоят отметки за учебные дисциплины, на другой стороне стоят отметки за практику и за государственные экзамены. Все эти отметки учитываются при подсчёте среднего балла диплома.
12 вопросов о поступлении в вуз после колледжа
Как узнать, на каких специальностях общий конкурс, а на каких обычный?
На сайте вуза в разделе «Абитуриенту» есть документ «Порядок приёма». В нём и указаны группы специальностей. Также в таблице мониторинга эти специальности в основном объединены одной ячейкой.
10 вопросов о конкурсе при поступлении в вуз
Могу ли я вместо паспорта предоставить в приёмную комиссию какой-либо другой документ?
Если паспорт утерян, нужно обратиться в РУВД, за которым ты закреплён, для восстановления документа. Тебе выдадут временную справку, подтверждающую уважительную причину отсутствия документа. С ней можешь подавать документы. Также подойдёт вид на жительство либо другой документ, удостоверяющий личность.

Люди которые поступают «вне конкурса» идут за счёт обычных бюджетных мест или как-то по-другому?
В число бюджетных мест входят и целевые, и внеконкурсные места. Но не больше 30% от плана приёма. Например, общий набор — 20. 3 из них могут быть целевыми местами, а ещё 3 абитуриента поступают без конкурса. Остаётся 14 вакантных мест. И наоборот, если целевые места останутся невостребованными, на них могут претендовать те, кто поступает по общему конкурсу.
Каким образом узнать, что поступил?
Для этого нужно мониторить сайт университета, где до 4 (бюджет) и 10 (платная форма) августа выкладут списки поступивших. Смотри, есть ли твоя фамилия в этой таблице. Этот перечень могут публиковать и в личном кабинете абитуриента. Есть и другой способ: позвонить в приёмную комиссию. Но в любом случае, зачисленным абитуриентам первой половине августа приходит письмо (не электронное, а печатное), где уведомляется, на какой факультет, специальность и форму ты зачислен.
Когда заполнил заявление в кабинете абитуриента, нужно ли его распечатать?
Зависит от правил, принятых в вузе. Во многих университетах просят это сделать. Поэтому подстрахуй себя на всякий случай и распечатай необходимые документы.
Если сдать устный экзамен в одном заведении, то можно ли с этими результатами поступать в другой вуз?
Можно, но в таком случае ты поступишь только на платную форму. Для переподачи документов тебе будет необходимо взять в вузе справку о сдаче экзаменов с результатами и подать документы в другой университет. Нужно провернуть эту процедуру обязательно до 8 августа, потому что это последний день подачи документов.
Когда вуз в последний раз обновляет таблицу мониторинга?
В последний день подачи документов (24 июля — бюджетники и 8 августа — платники) в 15:00 обновляется таблица хода подачи документов. Однако подать документы можно до 18:00.
Надеемся, твоя вступительная кампания пройдёт размеренно. Удачи!
Спасибо, что прочитал до конца. Рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:
Курсы подготовки к ЦТ и ЦЭ 2023
Каталог учебных заведений Адукар
Не пропускай важные новости и подписывайся на наш Telegram, Instagram, YouTube, ВК, Facebook, TikTok.
***
Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.